中美贸易摩擦对经济影响且走且看


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-07-11





  日前,美国开始对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。中美贸易摩擦对中国经济到底将会产生什么影响?我国又该如何应对?


  对此,摩根大通中国首席经济学家朱海斌告诉《中国贸易报》记者,中美贸易摩擦对今年中国的宏观经济有一定的负面影响,但是影响不是很大。因为中国经济体量很大,加征25%关税对于中国今年下半年GDP的直接影响在0.1个百分点,加上间接的总体影响大概在0.2个百分点左右,所以冲击并不是特别大。他认为,这一风险在加大,可能会在2019年爆发。如果贸易战进一步升级,从价值500亿美元商品再进一步往上加,再加上中美之间技术方面的投资和交往限制,对中国中长期的经济发展会带来影响。这个负面影响在2019年以后会更多地显现出来,但是对2018年影响有限。


  同样,商务部研究院国际市场研究所副所长白明也表示,“中美贸易摩擦暂时对中国经济的影响有限。目前,美国初期对价值340亿美元中国产品加征25%的关税,340亿美元相当于2000亿人民币,这个数目在中国整个GDP中的占比很小。”


  谈到中美贸易摩擦的影响,白明认为,首先,加大了对我国经贸直接的外部冲击,包括中国商品进入美国市场困难更大了,门槛更高了。另外,我国从美国进口的一些产品更难进来了。其次,我们对美国进行了反制,比如我国对美国的大豆进行了制裁,国内的刚需目前较难满足,这也是一种压力。最后,国际贸易规则的权威受到了损害,在这种情况下,我们的外贸风险也增加了。不仅是美国,整个世界贸易的环境都在恶化,世界贸易规模的扩张也受到了约束。


  “除了关税,中美贸易摩擦对中国企业赴美投资也造成了相关限制。本来6月30日之前,美国财政部会发布一个针对301条款提出中国企业在美投资限制措施的报告,现在却把这个时间点拖到了今年夏天。美国CFIUS在国会内部有一个改革方案,该提案从去年下半年开始推进,估计到今年秋天左右可以完成。它针对的一些改革也是加强对所有国家在美国投资的审查,尤其涉及到一些敏感的技术行业或者是新兴技术领域项目,进一步收紧外国企业在美国投资审批的程序。如果这在今年下半年发生的话,这也是值得关注的事情,尤其涉及到中国制造在新兴产业跟美国之间在技术交往、合作、并购各方面的业务。”朱海斌表示。


  朱海斌认为,美国的征税措施影响的不仅仅是中国企业,也会对在华的外资企业造成非常大的打击。据统计,美方公布的所谓340亿美元征税产品清单中,有约200多亿美元大概占比约59%的产品是在华的外资企业生产的产品。其中,不乏美国企业占有相当的比例。由此可以看出,中美贸易摩擦必然影响在华的外资企业。


  中美贸易摩擦难以避免,我们该如何应对?在白明看来,目前,我国从个案反制转向了打包型反制。在个案中,以相同规模、等级进行反制。在打包型反制中,比如232调查,美国对全世界的进口钢、铝加收关税,中国出台的反制措施是对美国128种商品加征关税。但是打包型反制之下,如果子弹用完了怎么办?这时候就要考虑其他经贸领域,不仅有数量型反制措施,也要有质量型反制措施。在转口贸易、出口贸易等领域都可以考虑进行反制,十八般武艺都可以用上。


  朱海斌建议,“中方应该理智考虑,进一步抓住改革的机遇期。同时,要避免被孤立,至少让其他西方发达国家保持中立。此外,未来中国的消费市场终将超越美国,这也是中国的重要筹码。”(记者 张凡  实习记者 董明智)


  转自:中国贸易报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 自主创新,看你的了——透过现象看中美贸易争端本质

    自主创新,看你的了——透过现象看中美贸易争端本质

    美方来势汹汹,一场精心策划以全面遏制、精准打压为目标的闹剧,将以经济霸权主义的面目,对作为新兴经济体翘楚、世界新政经格局重要开拓者的中国带来严峻挑战。
    2018-05-04
  • 中美贸易谈判需要多些诚意和耐心

    中美贸易谈判需要多些诚意和耐心

    为期两天的中美经贸磋商首轮接触日前在北京结束。从会后发表的简短新闻稿可以看出,磋商的结果跟预期差不多。达成协议没那么简单、容易,需要彼此多一些诚意,多一份耐心。
    2018-05-09
  • 应对贸易摩擦需有“礼”有“兵”

    分析人士指出,中国外贸大而不强是贸易摩擦增多的根本原因。未来中国需转变贸易增长方式,加快产业升级。在应对贸易摩擦过程中,中国企业要加快全球布局步伐,政府也需制定反制应急预案。
    2017-04-21
  • 应对贸易摩擦要有定力有作为

    去年以来,贸易救济调查及其他各类贸易限制措施频发。对此,商务部部长助理张骥在4月20日举行的2017年全国贸易救济工作会议上表示,对我国面临的贸易摩擦形势要有清醒的认识和充分的准备,未来在应对贸易摩擦时要有战略定力,...
    2017-04-26


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964