运行周期底部已基本确认 2021年PPI上行通道打开


来源:中国产业经济信息网   时间:2021-01-13





  2020年工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年下降1.8%。2020年12月,PPI同比下降0.4%,降幅比上月收窄1.1个百分点;环比上涨1.1%,涨幅较上月扩大0.6个百分点。


  2020年12月PPI环比涨幅扩大、同比降幅收窄。分析人士认为,在国际原油、大宗商品价格上涨及需求改善等多重因素综合作用下,PPI修复速度明显加快,PPI同比由负转正仅“一步之遥”。此轮PPI运行周期底部已基本确认,2021年PPI上行通道打开。


  从基本面看,海外需求恢复加快成为PPI回升的推动力。随着海外复工复产进程推进和新冠疫苗逐步推出,全球经济向好势头有望逐步显现。从PMI来看,美国、欧元区国家和日本等海外主要经济体的PMI指数均呈现良好上升趋势,基本已恢复至疫情前水平。此外,近期各大主要航线的中国出口集装箱运价指数均大幅上扬,已创出近几年来新高。海外主要经济体PMI上行和海运行业走强反映出全球产业链重启和需求正在复苏。


  从资金面看,宽松预期将为PPI上行提供支撑。国内方面,中央经济工作会议对宏观政策的定调,以及近期央行连续超额续做MLF向市场提供长钱的操作表明,短期内流动性不会出现明显收紧的状况。国际方面,在疫情影响下,世界主要发达经济体较为宽松的货币政策在短期内退出的可能性也不大。


  从结构上看,原油、黑色金属、有色金属三类对PPI影响权重最大的大宗商品需求缺口正在逐步修复。三类大宗商品价格持续上涨将是推动PPI同比走强的重要力量。受2020年上半年低基数因素影响,2021年上半年石油价格同比涨幅可能会在30%以上,成为PPI同比增速快速回正的一大推手。煤炭、铁矿石价格上涨也会对PPI向上形成支撑。2020年三季度以来,随着基建及房地产投资项目施工加快,螺纹钢等产品订单量有进一步增长空间。电网投资累计同比上升带动铜需求量强势增长,全国铜均价同比涨幅已近20%,沪铜期货价格亦处于上升通道。


  可以预期,PPI将于2021年上半年走出较为明朗的上行趋势。下半年在基数效应下,PPI同比涨幅可能有所收窄。(倪铭娅)


  转自:中国证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • PPI一年半来首现回落 拐点或已到来

    PPI或已迎来拐点。时隔一年半,3月份PPI同比涨幅首次出现回落趋势,并从2月份的近八年半高点处回落至7 6%,环比涨幅也是连续三个月回落。分析人士普遍认为,PPI在一季度可能已经见顶,全年料呈现前高后低的走势。
    2017-04-13
  • 3月份PPI见顶回落 通胀温和可控

    国家统计局公布数据显示,3月CPI同比上涨0 9%,较2月0 8%小幅反弹,连续两个月同比涨幅低于1%。中国3月PPI同比7 6%,较2月7 8%略有下降,涨幅在连续5个月扩大后开始回落。
    2017-04-13
  • 钢铁等产品价格回落 3月PPI同比涨幅略降

    受钢铁有色等工业品价格回落影响,3月份PPI同比涨幅在连续五个月扩大后开始回落。国家统计局12日公布数据显示,3月份PPI上涨7 6%,涨幅比2月份回落0 2个百分点。
    2017-04-13
  • CPI和PPI剪刀差缩窄 能源资源价格改革需加快

    目前看,CPI和PPI的剪刀差虽然在缩窄,但是总体来看,剪刀差还比较大,说明上游原材料的价格上涨并没有很顺畅的传导到下游,传导机制并不通畅,这个问题需要引起关注
    2017-04-13


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964