去年工业企业利润增速创2012年以来新高


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-29





  受供给侧改革影响,去年工业利润快速增长,规模以上工业企业利润增速创下五年新高。分析人士表示,今年工业企业利润增速仍将保持两位数增长。
gongye
(图片来源:互联网)
  国家统计局昨日公布数据,2017年,规模以上工业企业实现利润75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。
 
  国家统计局工业司何平在解读数据时表示,去年工业利润实现快速增长,主要得益于供给侧结构性改革的深入推进,去产能、降成本等政策措施有效落实,新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境得到明显改善。
 
  从行业表现来看,去年41个工业大类行业中,大多数行业利润均有增加。其中,新经济利润快速增长,去年高技术制造业利润增长20.3%,增速高于其他的制造业,表明工业运行质量进一步提高。
 
  在去杠杆方面,2017年末,规模以上工业企业资产负债率为55.5%,比上年降低0.6个百分点。其中,国企资产负债率为60.4%,比上年降低0.9个百分点。
 
  “钢铁、煤炭去产能提升了市场集中度、产品价格和企业盈利。”申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇分析称,由于市场集中度提升、资产周转加快的趋势仍在,企业利润率仍将继续改善,预计今年工业企业利润增速将达到15%左右。(梁敏)
 
  转自:上海证券报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 资源型省份今年财收“跳涨”后续增速预将回落

    受上游资源品价格回升、相关工业企业利润大幅上涨带动,山西、辽宁、陕西等资源省份财政收入也随之出现明显回升。如山西去年全年财政收入同比下降5 2%,增速垫底;但今年前两个月同比大涨18 8%,
    2017-04-11
  • 一季度经济开局良好 内生动力有待可持续

    多位专家表示,虽然受高基数因素影响,PPI、工业增加值等同比增速或略有放缓,整体投资增速也可能出现回落,但基建投资仍会保持较高增速,制造业投资增速也将继续回升
    2017-04-11
  • 三因素支撑一季度经济增长 GDP增速超预期

    国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,第一季度国民经济延续了去年下半年以来“稳中有进、稳中向好”的发展态势,积极变化不断增加,主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。
    2017-04-18
  • 多地民间投资回暖或将推高整体经济增速

    今年一季度,民间投资名义增长7 7%,实体经济呈现回暖势头。专家表示,民间投资的持续回升将对整体经济起到促进作用,或将推高整体经济增长速度。
    2017-05-10

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583