8月核心CPI、PPI均回升 释放需求回暖信号


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-10





  国家统计局9日发布数据,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅较上月回落0.3个百分点,同比涨幅回落至年内低点,但剔除食品和能源的核心CPI出现反弹,加之全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比降幅连续3个月收窄,这些都表明消费需求和工业需求正在回暖。分析人士预计,未来CPI同比仍会延续下行趋势,但PPI则会保持上升势头,年内不存在通缩风险。


  食品价格涨幅收窄是CPI回落的主要原因,在食品中占比权重较大的猪肉价格回落明显。


  从统计局数据来看,8月份,猪肉价格环比上涨1.2%,涨幅回落9.1个百分点;同比上涨52.6%,涨幅比上月大幅回落33.1个百分点。


  “随着食品价格的逐渐回落,CPI可能重回下行趋势。”交行首席研究员唐建伟分析称,夏季过后,高温和雨水天气对食品价格波动的影响减弱,蔬菜、水果等价格可能明显回落。即便猪肉价格环比保持平稳,持续的高基数也将导致猪肉价格同比涨幅收窄。

 
  中信证券首席经济学家诸建芳预计,未来猪肉价格将继续“拖累”食品价格,9月份CPI同比涨幅或继续下行,年底将回落到1.5%左右的低位。


  CPI同比虽回落,但8月份核心CPI同比持稳,环比涨幅反弹至0.1%。与此同时,8月份CPI中,非食品价格由上月持平转为上涨0.1%,为今年2月份以来首次上涨。 在诸建芳看来,上述数据都反映出终端需求的恢复。随着经济运行回归常态化,就业压力缓解,居民收入改善,消费市场动能回升。


  PPI数据的持续改善也传递出工业需求回暖的信号。统计局数据显示,8月份,PPI同比下降2%,降幅连续3个月收窄;环比上涨0.3%,连续3个月保持正增长。


  “8月份,工业生产持续向好,市场需求继续恢复,原油、铁矿石和有色金属等国际大宗商品价格延续上涨势头,带动国内工业品价格继续回升。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟说。 


  国家统计局将于下周公布8月份主要宏观经济数据。市场普遍预测,工业生产增速将会继续加快,8月份工业增加值同比将上升至5%以上。(梁敏)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • PPI一年半来首现回落 拐点或已到来

    PPI或已迎来拐点。时隔一年半,3月份PPI同比涨幅首次出现回落趋势,并从2月份的近八年半高点处回落至7 6%,环比涨幅也是连续三个月回落。分析人士普遍认为,PPI在一季度可能已经见顶,全年料呈现前高后低的走势。
    2017-04-13
  • 3月份PPI见顶回落 通胀温和可控

    国家统计局公布数据显示,3月CPI同比上涨0 9%,较2月0 8%小幅反弹,连续两个月同比涨幅低于1%。中国3月PPI同比7 6%,较2月7 8%略有下降,涨幅在连续5个月扩大后开始回落。
    2017-04-13
  • 钢铁等产品价格回落 3月PPI同比涨幅略降

    受钢铁有色等工业品价格回落影响,3月份PPI同比涨幅在连续五个月扩大后开始回落。国家统计局12日公布数据显示,3月份PPI上涨7 6%,涨幅比2月份回落0 2个百分点。
    2017-04-13
  • CPI和PPI剪刀差缩窄 能源资源价格改革需加快

    目前看,CPI和PPI的剪刀差虽然在缩窄,但是总体来看,剪刀差还比较大,说明上游原材料的价格上涨并没有很顺畅的传导到下游,传导机制并不通畅,这个问题需要引起关注
    2017-04-13

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964