欧洲政企联合推动海上风电快速增长


来源:中国高新技术产业导报   时间:2017-06-27





  日前,德国、丹麦和比利时三国的能源部长与包括全球最大海上风电开发商东能源公司(DongEnergyA/S)在内的25家企业的首席执行官在伦敦发表联合声明,承诺将继续增加对海上风电的投资力度,并力推该产业成本下降。
  根据联合声明,参与的国家和企业将在2020年至2030年期间,新增海上风电装机60吉瓦。行业机构欧洲风能协会表示,此次签署的联合声明是在去年10个西北欧国家达成协议基础上进行的,旨在推动海上风电产业发展和促进安装成本下降,后续将敦促未参与此次联合声明签署的7个国家也支持此次的声明。有业内人士透露,有些国家,比如英国,要等到国内选举等结束后才会签署该声明。
 
  欧洲风能协会首席执行官吉尔斯·迪克森在一封电子邮件中表示:“走在(海上风电)发展前沿的企业和国家政府通过承诺部署更多海上风电装机,正在大力推动该产业的进一步发展。此次签署的联合声明体现了欧洲国家已经清楚地认识到海上风电是清洁、可靠、有竞争力的能源来源。”
 
  彭博新能源财经的数据显示,去年,全球海上风电装机量约为13.8吉瓦。而根据欧洲风能协会此前发布的报告,预计到2030年,欧洲海上风电装机将达到64吉瓦至86吉瓦之间,欧洲8%至11%的电力需求将由海上风电来满足。彭博新能源财经的分析师指出,过去10年间,欧洲海上风电价格大幅下滑,仅去年就下降了22%;今年4月,德国海上风电拍卖又创新低,预计到2025年,德国海上风电甚至有望“摆脱”补贴。
 
  欧洲风能协会同时指出,北海是未来欧洲海上风电开发潜力最大的地区,希望欧洲各国政府持续合作、协调招标,并加强互联互通的电网基础设施建设,从而保障海上风电项目的顺利部署。(李慧)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583