70余项智能化设计彰显中国智慧!京雄城际铁路全线开通运营


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-12-28





  27日10时18分,雄安新区刚刚落成的雄安站内,复兴号高速动车组C2702次列车准时发出,驶向北京西站。


  这意味着连接首都北京和“未来之城”雄安的京雄城际铁路全线开通运营。开通后,北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。


  京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高铁线路,线路全长91公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。


  作为我国智能高铁新标杆,京雄城际铁路凝聚中国智慧,是我国第一条全过程、全专业运用BIM技术设计的智能高铁,应用了物联网、云计算、大数据等前沿科技,智能化设计达70余项。


  在智能建造方面,京雄城际铁路广泛应用智能装配式建造技术,能够实现桥梁、房屋装配式结构设计和施工。在智能装备方面,运用先进的列车控制系统,采用智能控制、大数据、云计算等技术,广泛应用新一代移动通信、牵引供电等设备。


  雄安站是京雄城际铁路规模最大的新建车站,也是雄安新区开工建设的第一个重大基础设施项目。从空中俯瞰,雄安站巨大的椭圆形屋顶形似荷叶上的一滴露珠。雄安站建筑面积47.52万平方米,站场规模13台23线,采用站城一体化设计,有效融入城市肌体。


  河北雄安新区管委会相关负责人表示,京雄城际铁路的开通运营,对于雄安新区有效承接北京非首都功能疏解、加快新区产业聚集、提高新区辐射能力以及打造轨道上的京津冀具有重要意义。


  根据规划,未来雄安站将成为京港(台)高速铁路、京雄城际铁路、天津至雄安新区城际铁路、雄安新区至忻州高速铁路的交汇枢纽。(记者 齐中熙、高博)



  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 京雄城际铁路河北霸州段正式施工建设

    京雄城际铁路河北霸州段正式施工建设

    4日,京雄城际铁路固霸特大桥启动首次钻孔桩施工,这标志着京雄城际铁路霸州段正式开始施工建设。京雄城际铁路霸州段于2017年启动前期工作,2018年5月正式启动征地拆迁工作,预计将于2020年建成通车。
    2018-07-05
  • 京雄城际铁路北京新机场站主体工程完工

    京雄城际铁路北京新机场站主体工程完工

    记者25日从北京铁路局获悉,京雄城际铁路北京新机场站主体结构已全面完工,将进入无砟轨道施工和铺轨作业阶段。
    2019-02-26
  • 京雄城际铁路北京段进入开通倒计时

    京雄城际铁路北京段进入开通倒计时

    近日,由中铁十二局集团担负施工的北京至雄安新区城际铁路一标段二工区项目部道岔轨道及无砟轨道施工任务全部完成,为即将到来的全线铺轨作业赢得了宝贵时间。
    2019-04-08
  • 京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨

    京雄城际铁路(北京段)开始全线铺轨

    在北京至雄安新区城际铁路北京段——李营段施工现场,随着现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨从T11运输车前端缓缓送出,平稳落在无砟道床上,标志着京雄城际铁路(北京段)建设整体从线下施工转入线上轨道铺设阶段,也意味...
    2019-04-16


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964