报告:中国服务贸易全球排名提升至第14位


中国产业经济信息网   时间:2021-10-14





  10月13日,2021全球服务贸易大会“开局‘十四五’服务贸易发展论坛”在南京举办。国家高端智库商务部国际贸易经济合作研究院发布了《全球服务贸易发展指数报告(2021)》(简称《报告》)。《报告》测算显示,中国服务贸易排名显著提升,2021年位居全球第14位,2020位列第20位。其中,规模指数从第8位上升至第4位,结构指数从第67位上升至第53位,地位指数从第8位上升至第5位,产业基础指数从第20位下降至第38位。


  《报告》显示,这些指数的变动主要归因于几方面原因:一是在疫情冲击下,我国服务贸易结构发生改变,以旅行服务为主要进口的服务贸易受到较大影响,引起我国服务贸易结构改变;二是全球服务贸易受到冲击,由于各经济体的服务贸易结构存在差异,因此对各经济体的服务贸易影响各有不同。以知识密集型为主要结构的国家或经济体受到的冲击相对较小,而以旅行为主要结构的国家或经济体受到的冲击则相对较大;三是我国持续深化改革开放,推动自由贸易试验区建设,营商环境不断优化,服务产业基础不断夯实,成为我国指数相对稳定的主要内因。


  《报告》认为,我国服务业开放和服务贸易协同发展取得积极成效,但也面临较为突出问题。2012-2019年,得益于服务业不断对外开放,中国对全球服务进口增长贡献率达15.7%,拉动全球服务进口增长5.5个百分点。2020年受疫情影响,中国服务进出口同比虽然大幅下降(-15.7%),但降幅低于全球3.5个百分点。在全球跨国直接投资大幅下降的情况下,中国服务业利用外资同比增长13.9%。但是,我国服务业开放与服务贸易协同发展的良性互动尚未形成,仍存在一些难点问题,如服务业开放仍然不足,导致服务贸易持续发展动力不足;服务贸易发展不充分导致服务业实际开放度较低;服务业开放试点平台对服务贸易发展的重视程度仍有待提升;服务业开放政策、服务贸易发展政策尚缺乏有机统一,在战略、体制机制、政策等方面的统筹设计、一体促进、协同发展仍显不足等。


  《报告》建议,未来,我国需要在提高服务业制度型开放水平、加快建立服务贸易创新发展示范区、积极打造数字贸易示范区、支持服务创新型中小企业发展的基础上,增强服务业开放与服务贸易发展的协同性,从理念、战略、体制、平台、政策、项目等六个方面统筹谋划服务业开放与服务贸易协同一体发展路径,形成服务业开放与服务贸易协同发展的良性互动。


  该论坛由商务部国际贸易经济合作研究院和南京市人民政府共同主办,商务部研究院国际服务贸易研究所和南京市商务局共同承办。


  转自:经济参考网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 服务贸易创新发展引导基金在北京启动

    服务贸易创新发展引导基金在北京启动

    服务贸易创新发展引导基金是经国务院批准,由财政部、商务部、招商局资本管理有限责任公司共同发起,中央财政引导社会资金出资设立的。基金总规模300亿元,目前已完成首期资金认缴工作。
    2018-01-06


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964