浙江省最大海上风电项目并网发电 助力能源保供


中国产业经济信息网   时间:2021-11-30





  29日记者获悉,浙江省重点建设项目、浙江省装机容量最大海上风电场——浙能嵊泗2号海上风电场工程最后一台88号风机已成功并网。


  至此,共63台风机、总计装机容量为399.95兆瓦的该项目已实现全容量并网发电的目标,为今冬明春浙江省能源保供攻坚战再添新动能。


  据悉,浙能嵊泗2号海上风电项目是浙能集团积极推进能源绿色低碳转型战略的重点建设工程。


  “嵊泗2号海上风电工程涉及面广,施工条件艰苦,技术和安全管理压力重,施工周期特别紧迫,建设任务非常艰巨。在海上风电施工船机资源竞争异常激烈的局面下,我们主动出击、反复争取,先后锁定7艘风机安装船进场施工,为全容量并网发电夺取了先机。”浙能嵊泗风电公司总经理李根银介绍道。


  据悉,项目投运后,每年可贡献可再生能源电量约10.99亿千瓦时,相当于50万户家庭全年的基本用电量。每年可节省标煤35.4万吨,减少排放二氧化硫、氮氧化合物约3958吨,减排二氧化碳72.6万吨,减少灰渣13.2万吨。此外,还可节约淡水317万立方,并减少相应的废水排放和温排水等,积极助力“碳达峰、碳中和”。


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国最大单体海上风电项目阳江南鹏岛项目首台风机并网发电

    我国最大单体海上风电项目阳江南鹏岛项目首台风机并网发电

    11月1日,随着风力发电机组叶片徐徐转动,中广核新能源阳江南鹏岛海上风电项目首台5 5MW风机正式并网发电,标志着这一国内单体容量最大的海上风电项目进入陆续投运阶段。
    2019-11-05
  • 首个中外合资海上风电项目落地

    首个中外合资海上风电项目落地

    记者12日从国家能源集团获悉,国家能源集团与法国电力集团近日签署了国家能源集团东台海上风电有限责任公司《合资合同》和《认购协议》,双方将合资建设并运营装机容量达502兆瓦的东台海上风电项目。这也标志着我国首个中外合...
    2020-03-13


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964