杭州亚运会61个自动气象站全部建成并投入使用


中国产业经济信息网   时间:2022-03-24





  记者23日从杭州市气象局获悉,杭州亚运会56个竞赛场馆以及1个亚运村、5个亚运分村(运动员分村)自动气象站目前已全部建成并投入使用,实现了亚运赛事专项气象观测的全覆盖。


  据介绍,自动气象站能够实时监测场馆周边的温度、湿度、雨量、气压、风向风速、能见度等气象要素。采集到的气象数据将自动传输到综合气象观测信息化平台,依托这些实时数据,可实现“分钟级”的气象预报。


  由于不少赛事在室内举行,根据赛事需求,气象部门在场馆内配备了便携式手持自动气象站。针对马术、沙滩排球、皮划艇等赛事,气象部门还提供舒适度、沙温、水温等气象观测服务。


  杭州亚运会举办期间正值夏末秋初,短时暴雨、雷电、冰雹、大风、高温、台风等灾害性天气时有发生,而皮划艇、射击、射箭等户外项目对气象条件非常敏感,精准可靠的气象服务必不可少。


  杭州国家基准气候站副站长杨焕强介绍:“亚运会气象服务保障工程的主要目标就是强化夏季气象要素的监测能力,尤其是对突发强对流中小尺度天气系统的捕捉能力,同时开展信息网络改造,完善亚运气象信息网络支撑系统,更好地为亚运会保驾护航。”(记者 屈凌燕、王聿昊)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国气象灾害预警发布时效缩至5—8分钟

    我国气象灾害预警发布时效缩至5—8分钟

    发展卫星移动通信、北斗卫星、海洋广播电台等多样化预警信息发布手段,气象灾害预警发布时效由10分钟缩短到5—8分钟;预警覆盖率达85 8%,比2016年提高0 8%。
    2018-03-26
  • 我国全球气象服务能力进一步增强

    我国全球气象服务能力进一步增强

    11月30日,风云二号H星和风云三号D星由研制单位中国航天科技集团有限公司交付给中国气象局使用。
    2018-12-01
  • 我国建成现代气象预报预测系统

    我国建成现代气象预报预测系统

    改革开放40年来,我国气象现代化建设突飞猛进,变化翻天覆地,被世界气象组织正式认定为世界气象中心,成为全球9个世界气象中心之一,标志着我国气象现代化的整体水平迈入世界先进行列。
    2018-12-28


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964