全国首个“三合一”知识产权局在成都郫都区挂牌


来源:中国新闻网   时间:2017-03-28





  27日,全国首个“三合一”知识产权局——成都郫都区知识产权局在菁蓉镇挂牌,这是全国率先成立的集专利、商标、版权“三合一”,同时也是集行政管理、行政执法和公共服务于一体的知识产权综合管理机构。


  据四川省知识产权局局长谢商华介绍,专利、商标、版权“三合一”是国际通行惯例,也是知识产权工作的发展方向。长期以来因为专利、商标和版权分属于知识产权、工商、出版等职能部门,造成了“多头分散、效率不高”的局面,这不仅造成对知识产权保护的障碍,也使得创新服务相对滞后于创新发展,难以形成更大程度上对于创新创业的真正驱动。


  成都郫都区知识产权局挂牌仪式现场。 王爵摄


  据悉,2016年,国务院批复同意《四川省系统推进全面创新改革试验实施方案》,授权四川就开展专利、商标、版权集中高效的知识产权管理体制改革,在全国先行先试。郫都区,被列为全省全市的知识产权管理体制改革试点单位之一。郫都区知识产权局长兰由玉告诉记者,新组建的郫都区知识产权局将充分整合原分布在科技部门、市场和质量监管部门、文化部门的专利、商标、版权等职能,通过“合三为一”,着力解决知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强、对创新驱动发展战略缺乏强有力支撑等突出问题,破解知识产权支撑创新驱动发展瓶颈制约。


  据郫都区区委书记杨东升介绍,郫都区是全国首批28个国家双创示范基地之一,按照“国际化、市场化、专业化”发展理念,聚焦菁蓉镇,在全市率先启动知识产权综合管理改革试点,成立成都知识产权交易菁蓉镇分中心、知识产权法庭,探索开展与高校“三权改革”落地试点,加速了创新成果向现实生产力转化,激发了高校、科研院所及广大企业的双创活力,全区掀起了新一轮创新创业高潮。


  据记者了解,截止目前,菁蓉镇已引进新型孵化器40家,聚集双创项目1463个、创客1.3万人,全区新增专利申请2340件、市场主体7833户、注册资本101.6亿元。揭牌仪式当天,成都市委、市政府派出机构——成都双创示范基地党工委(管委会)也同时在郫都区菁蓉镇揭牌。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017年一季度全国机动车保有量突破3亿辆

    公安部交管局最新统计显示,截至2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车达2亿辆;机动车驾驶人超3 64亿人,其中汽车驾驶人3 2亿人。
    2017-04-18
  • 专属农业大灾保险产品将在全国200个县推出

    26日召开的国务院常务会议决定,创新农业救灾机制,在全国200个县推出专属农业大灾保险产品,以适应广大农户特别是新型农业经营主体迫切需求,进一步提高农业大灾保险保障水平。
    2017-04-27
  • 报告显示全国专利综合实力稳步提升

    国家知识产权局专利管理司与知识产权发展研究中心日前发布《2016年全国专利实力状况报告》(下称《报告》),这是第六次发布年度专利实力报告,首次对全国各地专利质量开展评价。
    2017-05-08

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583