天津出台新政推进京津冀企业迁移便利化


来源:中新社   时间:2017-04-07





  记者7日从天津市市场和质量监督管理委员会获悉,为发挥市场监管部门在促进京津冀协同发展中的作用,该机构制定了《关于进一步推进京津冀市场监管协同发展的意见》,深化商事制度改革协同,着力打造一体化的市场准入环境,推动京津冀互设企业登记窗口,推进京津冀企业迁移便利化。


  天津新政的出台旨在围绕京津冀整体定位和天津功能定位,推进市场监管更深层次、更宽领域的协同协作,加快构建一体化的市场准入环境、市场监管环境、质量供给环境、食品药品安全环境,有效支撑北京非首都功能疏解、破除要素壁垒、优化区域经济结构,为实施京津冀协同发展重大国家战略做出积极贡献。


  《意见》主要任务是推进市场准入政策共享和简政放权改革协同,深化对接服务机制,深化事中事后协同监管,着力打造一体化的市场监管环境;全面实施质量强市战略,提升京津冀质量发展合作机制,逐步实现质量技术资源共享,更好地以质量引领支撑区域协同发展。深化全产业链追溯体系建设,着力打造一体化的食品药品安全环境。


  天津将积极推动京津冀三地互设企业登记“政策咨询窗口”,开辟北京河北企业迁往天津和天津企业在京、冀注册登记的双向绿色通道,推进京津冀企业迁移便利化,实现登记窗口和登记项目互通,允许企业在名称中使用“京津冀”作为区域特色字号或者行业限定语。由北京市和河北省迁至天津市的企业,允许继续使用原企业名称。


  与此同时,推进京津冀企业迁移便利化。为随市场整体迁移的个体工商户提供一次性登记便利,由迁入地市场监管部门为随市场迁移的个体工商户办理经营场所变更团体化登记。对经京津冀三地认定的著名商标和“老字号”,在办理企业名称登记时实行三地跨区域行业保护。


  此外,天津官方将推动京津冀三地涉企行政处罚信息的共享和互认,推动建立京津冀联合惩戒联席会议制度,研究梳理统一的联合惩戒措施目录,推动建设京津冀联合惩戒信息化系统,研究探索在国有土地出让、政府采购、招投标、行政许可等重点领域率先实施三地联合惩戒,实现“一处失信、三地受限”一体化联动监管。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 京津冀环境综合治理重大工程将启动 治霾成重点

    科技部部长万钢日前表示,下一步要把大气污染防治研究和循环污染治理作为“科技创新2030—京津冀环境综合治理重大工程”重要内容,以科研成果指导工程建设,为打好蓝天保卫战发挥科技创新引领和支撑作用。
    2017-04-13
  • 京津冀将再添9条城际铁路线

    19日, ,交通部门正着力围绕北京城市副中心、冬奥会外围交通基础设施建设、新机场、雄安新区四大区域进行交通建设。
    2017-07-20
  • 京津冀联合发布“土肥水五年规划”

    京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,随着国家京津冀一体化战略的实施正在逐步走向相互融合、协同发展。
    2017-07-31
  • 京津冀地区将开行22.5对“复兴号”动车组列车

    京津冀地区将开行22.5对“复兴号”动车组列车

    记者从中国铁路总公司获悉,8月21日起,铁路部门将扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22 5对“复兴号”动车组列车。
    2017-08-16

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583