京津冀环境综合治理重大工程将启动 治霾成重点


来源:证券时报网   时间:2017-04-13





  据新华网消息,科技部部长万钢日前表示,下一步要把大气污染防治研究和循环污染治理作为“科技创新2030—京津冀环境综合治理重大工程”重要内容,以科研成果指导工程建设,为打好蓝天保卫战发挥科技创新引领和支撑作用。


  以“我国大气污染成因与控制”为主题的第S33次香山科学会议学术讨论会近日在北京召开。万钢在会上指出,“十三五”期间要着力解决基于水土气互动作用的循环污染问题,强化水土气协同治理、工农城资源协同循环、区域环境协同管控,构建科学管用的技术、标准和政策体系,以科技创新引领示范工程,形成区域环境综合治理的系统解决方案,支撑区域环境质量明显改善。


  我国大气污染演变规律和来源成因十分复杂。在973计划、863计划等一批科研计划支持下,科研人员形成了对我国当前严重“雾-霾”污染特征与来源成因的基本共识:高强度污染排放是内因、不利气象条件是外因、二次化学转化增强是动力,三者共同作用导致了区域性PM2.5污染快速恶化和蔓延。


  宏观和中观层面的这一共识支撑了国家大气污染防治战略和行动计划的决策与实施。不过,由于针对重污染过程的系统研究不够深入,在大气污染微观理化机制上仍存在不同视角的科学争议。


  为了进一步聚焦探究重污染过程,进一步支撑对重污染的预测预报和科学防控,此次香山科学会议围绕大气重污染特征与物理化学机制、污染与边界层气象及其耦合机制和多污染物协同防控途径与成效等中心议题进行了深入讨论。来自国内20多家单位的70多名专家学者参加会议。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 天津出台新政推进京津冀企业迁移便利化

    为发挥市场监管部门在促进京津冀协同发展中的作用,该机构制定了《关于进一步推进京津冀市场监管协同发展的意见》,深化商事制度改革协同,着力打造一体化的市场准入环境,推动京津冀互设企业登记窗口,推进京津冀企业迁移便利化
    2017-04-07
  • 京津冀将再添9条城际铁路线

    19日, ,交通部门正着力围绕北京城市副中心、冬奥会外围交通基础设施建设、新机场、雄安新区四大区域进行交通建设。
    2017-07-20
  • 京津冀联合发布“土肥水五年规划”

    京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,随着国家京津冀一体化战略的实施正在逐步走向相互融合、协同发展。
    2017-07-31
  • 京津冀地区将开行22.5对“复兴号”动车组列车

    京津冀地区将开行22.5对“复兴号”动车组列车

    记者从中国铁路总公司获悉,8月21日起,铁路部门将扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22 5对“复兴号”动车组列车。
    2017-08-16

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583