国家信息中心:信用促分享经济活跃度大增8倍


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-07





  国家信息中心6日发布的《信用助力分享经济发展报告》显示,从2016年1月到2017年4月,以免押金为代表的一系列信用服务促进分享经济迎来“指数级”增长,分享经济用户数月均增长12.7%,日均用户活跃度增长8.7倍。
fenxiangjingji
资料图:分享经济(图片来源:互联网)
  国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞介绍,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,参与分享经济活动的人数超过6亿人,而“指数级”增长的起点,正是今年年初。
 
  2017年3月,共享单车首次大规模接入信用服务,通过免押金降低用户参与门槛,这成为分享经济爆发的重要诱因。而共享单车由于有效缓解城市最后一公里交通这个难题,成为拉动整个分享经济的最大功臣。
 
  信用在分享经济当中体现的作用,最显著的就是提供了免押金服务。截至今年4月,在全国381个城市,仅芝麻信用提供的免押金场景就覆盖了酒店、房屋短租、民宿、汽车租赁、共享单车、便民物品、农业设备租赁等八大行业,累计提供免押金额合计313.8亿元。
 
  除了降低用户的使用门槛,信用免押金的形式,在保障用户权益方面的作用也开始得到市场认知。近期,酷骑单车由于押金退还困难,导致了用户恐慌性挤兑,甚至上门排队退押金,至今依旧有大量用户的押金未能得到退还,这也让用户更加期盼信用免押金服务的普及。
 
  报告显示,衣服等生活用品、书籍、电子产品是用户分享意愿较强的类别,这几个领域有可能成为分享经济继共享单车后,下一批获得大增长,并推广信用免押金的潜力领域。
 
  信用免押打破了原有商业模式里用押金解决信任问题的思路,为整个分享与租赁经济打开了新的想象力,但同时,信用免押能否起到传统押金的风控作用,也成为行业关心和需要突破的问题。
 
  数据显示,信用免押并不等于丧失约束力。以共享单车行业为例,引入芝麻信用后,行业租金欠款率下降52%,违章罚款欠款率下降了27%,丢车比率下降46%。蚂蚁金服研究院副院长李振华表示,“这说明,有许多用户看重自己的信用积累,有时候比起押金没收,信用污点更让他们觉得不可接受,当信用所渗透的行业足够多时,行业之间对失信者的联合惩戒将对风控产生更大作用。”
 
  “信用体系的搭建和完善是分享经济发展的必要条件,未来还会诞生许多新的商业和经济模式。”IDG资本董事楼军表示,在分享经济和信用免押金的风口中,还能看到更多的创业想象空间。
 
  在北京大学继续教育学院院长、中国信用研究中心主任章政看来,分享经济在中国依然大有可为,但破题的核心在于信用建设。“今天的分享经济门槛太低且边界比较模糊,如果不完善信用体系建设,会影响分享经济未来的规模经济和效率经济。”(记者 金辉)
 
  转自:经济参考报



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 长江中游四省会城市将建立跨区域社会信用体系

    11日在武汉举行的长江中游城市群省会城市社会信用体系建设会议上,武汉、长沙、合肥、南昌四市签署合作协议,确定建立城市间信用联动制度,形成区域联动的信用奖惩机制,让“老赖”等不重视信用者一处失信,处处受制。
    2017-04-12
  • 我国5.5%劳动人口投身分享经济市场

    我国5.5%劳动人口投身分享经济市场

    国家发展改革委18日发布的双创白皮书指出,创新创业对增加就业发挥了重要作用。2016年仅互联网分享经济市场规模已突破2万亿元,参与提供服务者超过5000万人,约占劳动人口总数的5 5%。
    2017-09-19

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583