全国首个海关信用评估系统启动


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-17





  记者16日从厦门海关获悉,全国首个通关数据应用平台“关数e”(企业信用评估系统)近日在厦门正式启动,海关通关记录实现转身,成为企业申请贷款及其他用途的资信证明,此举有利于进一步挖掘通关数据价值,促进社会信用体系建设,将惠及中小微企业发展。
 
  “‘关数e’通过对企业历史通关数据进行大数据运算,系统地对中小微企业进行综合评分与信用评价,实现对企业信用的‘精准画像’,为银行等金融机构及政府管理部门提供了精准直观的指标参考。”厦门海关关长吴海平表示,该平台的推出是大数据应用在企业进出口贸易和金融服务方面的一次创新,可有效解决中小微企业因信用评价难而导致金融机构“不敢贷”“不愿贷”问题,还将大大提高海关通关记录的“含金量”,有效激励进出口企业合法守信经营。
 
  格兰阁(厦门)国际酒业有限公司是一家主要从事酒类进口业务的中小型企业,为应对年末岁初的销售高峰,企业往往需要提前储备大量的货物,资金占用压力很大,如何融资成为头疼的难题。了解到厦门海关推出“关数e”后,该公司财务总监傅建扬立即提出申请。凭借在海关缴纳关税等历史数据形成的“海关纳税信用”,该企业成功获得银行200万元信用额度,无须提供抵押、担保、保证金等,有效缓解了资金压力。
 
  记者了解到,“海关纳税信用”仅是“关数e”在信贷方面的一个具体应用,厦门海关将不断加大通关数据挖掘力度,强化海关互联网化与数字化建设,推出更多符合中小微企业实际需求的创新应用。(记者 陆敏)
 
  转自:经济参考报

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 丝路经济带海关区域通关一体化改革 通关货物两年逾千万票

    截至今年4月底,丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革运行满两周年,区域海关共审核一体化报关单1172 7万票,其中跨关区报关单占比9 8%,居全国五大通关一体化板块之首。
    2017-05-23
  • 中国海关牵头制定《跨境电商标准框架》

    中国海关牵头制定《跨境电商标准框架》

    记者从海关总署9日举行的首届世界海关跨境电商大会媒体吹风会上获悉:中国海关正在牵头制定《跨境电商标准框架》,作为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,为跨境电商可持续发展贡献“中国智慧”。
    2018-01-10
  • 全国首个“三合一”知识产权局在成都郫都区挂牌

    27日,全国首个“三合一”知识产权局——成都郫都区知识产权局在菁蓉镇挂牌,这是全国率先成立的集专利、商标、版权“三合一”,同时也是集行政管理、行政执法和公共服务于一体的知识产权综合管理机构。
    2017-03-28
  • 2017年一季度全国机动车保有量突破3亿辆

    公安部交管局最新统计显示,截至2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车达2亿辆;机动车驾驶人超3 64亿人,其中汽车驾驶人3 2亿人。
    2017-04-18

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583