我国与36个国家和地区实现海关AEO互认


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-01-16





  记者15日从海关总署获悉,我国已与36个国家和地区实现“经认证的经营者”(AEO)互认,对上述国家和地区的出口值占我国出口总值约45%。


  AEO制度由世界海关组织倡导,旨在通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,给予企业通关便利。不同国家海关之间可以通过AEO互认,给予对方符合资质的企业便利。据了解,我国AEO企业货物出口到已实施互认国家和地区时,查验率可降低60%至80%,通关时间和通关成本可降低50%以上。


  海关信息显示,2018年,我国与日本海关签署了互认安排;与以色列正式实施互认;与蒙古国、哈萨克斯坦、白俄罗斯完成了互认磋商;与马来西亚、塞尔维亚、俄罗斯、伊朗、墨西哥等10余个国家正在开展互认磋商。在国内,海关总署以关检融合改革为契机,颁布了新的企业信用管理办法,实现了国际贸易供应链上各类参与企业信用管理的全覆盖。


  永琪(常州)车业有限公司是江苏省大型自行车生产商,产品远销40余个国家和地区,在AEO互认制度上受益明显。“从2015年中国和欧盟实行AEO互认以来,我们在国内通过了认证,在对方国家自然而然享受到对方认证企业相同的待遇,查验率很低,通关速度上有很好的保障。”公司相关负责人盛娟说。


  海关总署表示,今年将继续积极推进与俄罗斯、伊朗、马来西亚等“一带一路”沿线国家AEO互认磋商,更大力度支持中国企业“走出去”,促进全球贸易安全便利。(记者 刘红霞)


  转自:新华社
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 丝路经济带海关区域通关一体化改革 通关货物两年逾千万票

    截至今年4月底,丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革运行满两周年,区域海关共审核一体化报关单1172 7万票,其中跨关区报关单占比9 8%,居全国五大通关一体化板块之首。
    2017-05-23
  • 中国海关牵头制定《跨境电商标准框架》

    中国海关牵头制定《跨境电商标准框架》

    记者从海关总署9日举行的首届世界海关跨境电商大会媒体吹风会上获悉:中国海关正在牵头制定《跨境电商标准框架》,作为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,为跨境电商可持续发展贡献“中国智慧”。
    2018-01-10
  • 全国首个海关信用评估系统启动

    记者16日从厦门海关获悉,全国首个通关数据应用平台“关数e”(企业信用评估系统)近日在厦门正式启动,海关通关记录实现转身,成为企业申请贷款及其他用途的资信证明,此举有利于进一步挖掘通关数据价值,促进社会信用体系建...
    2018-01-17
  • 4月20日起出入境检验检疫统一以海关名义开展工作

    4月20日起出入境检验检疫统一以海关名义开展工作

    记者16日从海关总署获悉,出入境检验检疫管理职责和队伍已划入海关,4月20日起,该系统将统一以海关名义对外开展工作,一线旅检、查验和窗口岗位均要统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。
    2018-04-17


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964