坚持“优中选优” 238项工程再获鲁班奖


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-09





  “要坚定不移地坚持优中选优的原则,正确处理好奖项数量与评选标准的关系。”11月6日,住建部原副部长郑一军在2016~2017年度中国建设工程鲁班奖发布会上强调,要保持鲁班奖强大的吸引力、号召力和广泛的社会认同感。
 
  作为中国建筑业最高奖项,鲁班奖被誉为中国建筑界的“奥斯卡”,每两年评选一次,由住建部和中国建筑业协会组织国家级的工程专家,经过初审、现场复查、观看工程录像、质询、讨论、评议等环节最终确定。
 
  据悉,今年有包括北京雁栖湖国际会展中心、文昌航天发射中心CZ—7运载火箭发射工位、武汉鹦鹉洲长江大桥等238项工程获得了该项殊荣。
 
  中国建筑业协会会长王铁宏指出,鲁班奖代表了当代我国工程质量的最好水平,是我国工程质量的标杆和国家级品牌。鲁班奖的开展,在全国掀起了以加强质量管理,提高工程质量,创立企业品牌为目的的“创鲁班工程”活动,促进了行业管理水平、质量水平普遍提高。
 
  “鲁班奖的创立,为提高中国建设工程质量树立了高标准,为建筑业企业诚信经营树立‘中国建造’品牌,为行业评价工程项目建立了一种创新激励机制,成为广大建筑业企业和业主树立崇高社会形象的荣誉追求。”中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛表示。
 
  在谈到鲁班奖的评选建议时,郑一军表示,要确保评选过程公平、公正,进一步完善科学的评审办法,全力避免极个别的拉票或类似行为,严格评审程序、办法、纪律,不断优化专家组结构。此外,建筑业企业要理性对待鲁班奖参评工作,不盲目追求奖项数量,不轻易向建设方承诺创优目标。
 
  据悉,今年还是鲁班奖创立30周年,30年共有两千多家企业承建的2246个工程项目荣获了国家鲁班奖,109项荣获境外工程鲁班奖。获奖企业和工程项目遍布全国31个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区,以及交通、铁路、电力、民航、石油、化工、冶金、水利、煤炭、有色、建材、核工业、机械、航空、林业与信息等21个行业。
 
  中建五局获奖人员接受记者采访表示,鲁班奖是中国建筑行业最高奖,近年来,中建五局每年都有2至3个项目获得该奖项。这不仅是对五局施工项目的肯定,更是对五局项目管理能力和管理水平的认可。
 
  “我们要再接再厉,认真贯彻落实十九大精神,大力弘扬精益求精、追求卓越的行业精神,努力建设更多的精品工程,”该获奖人员如此表示。(记者 贾兴鹏)
 
  转自:人民网



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国工程院:中国拥有世界最大能源供应体系

    自改革开放以来,我国能源消费总量增长了7 5倍,国内生产总值增长近30倍,能源支撑了经济社会快速发展,中国已经初步形成了以煤炭为主体、电力为中心、石油天然气和可再生能源全面发展的能源供应格局,建成世界最大的能源供应体系。
    2017-06-15

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583