我国启动首个工程咨询行业国家标准制定


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-15





  国家发展改革委投资司副司长韩志峰14日说,为建立工程咨询行业统一、权威的基础性通用标准,我国启动《工程咨询基本术语》国家标准的制定工作,这将是我国工程咨询行业首个国家标准。
 
  韩志峰在由国家发展改革委投资司主办的“《工程咨询基本术语》国家标准制定推进工作会议”上说,启动《工程咨询基本术语》国家标准的制定工作,目的就是运用标准化的手段,通过对概念的严格定义,选择或确立最恰当的术语,规范工程咨询用语,建立工程咨询行业统一、权威的基础性通用标准。
 
  工程咨询行业是经济社会发展的先导产业和现代服务业的重要组成部分,在投资建设决策与实践活动中,为各类投资者和政府部门提高投资决策科学化水平、保障和提升工程质量、发挥投资效益,为促进经济社会可持续发展,提供重要的技术智力支撑。
 
  中国工程咨询协会副会长唐萍说,从国际比较来看,我国在桥梁、隧道、高铁、港口、水电等工程建设上拥有先进的建造水平,但工程咨询依然是“短腿”,发展不平衡,成为制约我国优势产能“走出去”的一大瓶颈。缺乏熟悉国际规则和惯例的咨询工程师是制约我国工程咨询企业达到国际先进水平的重要因素之一。制定工程咨询行业的国家标准可以促进整个行业平衡发展。
 
  标准化是提升行业管理规范化、科学化水平的重要手段。韩志峰说,制定《工程咨询基本术语》国家标准,将有利于提高工程咨询从业人员职业素质,提高咨询成果质量,提升工程咨询行业的整体实力,是在工程咨询行业管理中具有开创性的一项工作。(记者 王优玲)
 
  转自:新华社
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国食品安全国家标准逾1200项

    记者从国家卫生计生委今天举办的食品安全宣传周活动上获悉,我国历时7年建立起现行的食品安全标准体系,已完成对5000项食品标准的清理整合,共审查修改1293项标准,
    2017-07-11
  • 我国进一步明确耕地占补平衡的严格机制

    为加强耕地保护,国土资源部、农业部、中央农办27日进一步明确了耕地占补平衡工作从严管控的机制,并强调地方党委、政府的耕地保护第一责任。
    2017-03-28
  • 我国进一步明确耕地占补平衡的严格机制

      为加强耕地保护,国土资源部、农业部、中央农办27日进一步明确了耕地占补平衡工作从严管控的机制,并强调地方党委、政府的耕地保护第一责任。  国土资源部部长姜大明在三部门贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进...
    2017-03-29
  • 我国首颗高通量通信卫星成功发射

    4月12日19时04分,我国实践十三号卫星在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射。这是我国首颗高通量通信卫星,通信总容量达20Gbps,超过我国已研制发射的通信卫星容量总和。
    2017-04-13

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583