我国实施首个规范库存积压商品流通的国家标准


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-20





  记者从日前在京举行的第二届中国易货贸易经济论坛上获悉,我国首个库存积压商品流通国家标准《库存积压商品流通术语和分类》已经国家标准化管理委员会批准并公告发行,并已正式实施。


  本届论坛由中国旧货业协会库存折扣商品专业委员会等举办。据标准主要起草人、中库会会长毛德鼠介绍,在市场经济条件下,库存积压商品是长期存在的,且涉及大部分行业领域。库存积压商品的流通关系到消费者,特别是工薪阶层、农民工、弱势群体等广大消费群体的切身利益,关系到企业的经营运转和长远发展,关系到国民经济的可持续发展。由于我国缺乏专门针对库存积压商品流通的标准,盘活库存积压商品的相关工作缺少规范行为的依据和指导,因此,制定并出台此领域的标准显得尤为必要。


  毛德鼠表示,《库存积压商品流通术语和分类》国家标准从基本概念、库存管理、经营销售、流通渠道、交易形式五个方面归纳总结了库存积压商品流通的相关术语和定义,并从库存积压商品的性质、产生领域、价值变化、所有者性质等4个角度进行了分类。标准适用于库存积压商品流通领域的信息处理与信息交换,将为政府管理、市场监管、行业研究提供依据。(记者 雷敏)


  转自:新华社

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国食品安全国家标准逾1200项

    记者从国家卫生计生委今天举办的食品安全宣传周活动上获悉,我国历时7年建立起现行的食品安全标准体系,已完成对5000项食品标准的清理整合,共审查修改1293项标准,
    2017-07-11
  • 我国启动首个工程咨询行业国家标准制定

    国家发展改革委投资司副司长韩志峰14日说,为建立工程咨询行业统一、权威的基础性通用标准,我国启动《工程咨询基本术语》国家标准的制定工作,这将是我国工程咨询行业首个国家标准。
    2017-11-15
  • 我国发布养老机构服务质量管理首个国家标准

    我国发布养老机构服务质量管理首个国家标准

    国家质检总局、国家标准委29日发布了《养老机构服务质量基本规范》国家标准,这是我国养老机构服务质量管理首个国家标准,标志着全国养老机构服务质量迈入标准化管理的新时代。
    2017-12-30
  • 393项国家标准批准发布 涉及信消费品安全等诸多方面

    393项国家标准批准发布 涉及信消费品安全等诸多方面

    近日,国家市场监督管理总局、国家标准委批准发布《工业硼酸》等393项国家标准。其中,强制性标准2项、推荐性标准391项。新发布的标准涉及信息技术、消费品安全、建筑材料、铁路和交通等经济社会发展诸多方面,其中4项与生活用...
    2018-06-15

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964