我国发布养老机构服务质量管理首个国家标准


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-30





  国家质检总局、国家标准委29日发布了《养老机构服务质量基本规范》国家标准,这是我国养老机构服务质量管理首个国家标准,标志着全国养老机构服务质量迈入标准化管理的新时代。
yanglao
(图片来源:互联网)
  据介绍,基本规范全文共有112条,除去规范性引用文件、术语和定义外,共对养老机构服务质量提出106条要求,主要包括基本要求、服务项目与质量要求、管理要求、服务评价与改进等内容。
 
  民政部相关负责人说,过去由于缺乏全国统一的养老机构服务质量标准,养老机构开展服务质量建设缺乏遵循,社会评价养老机构服务质量也缺乏依据。基本规范填补了养老机构服务质量国家标准空白,健全了养老机构标准体系,为进一步规范养老机构服务质量提供了指引。此外,基本规范还明确了全国养老机构服务质量的基准线、起跑线,为全国养老机构服务质量提出了最低要求。
 
  该负责人表示,提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是约4000万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。
 
  统计显示,截至2016年底,全国60周岁以上老年人口有2.3亿,占总人口的16.7%,其中失能半失能老年人约4000万人,占老年人口的18.3%,空巢老年人占老年人口的51.3%。随着人口老龄化不断加剧,养老服务需求快速增长,养老机构成为老年人社会化养老的重要方式。
 
  据了解,在近一年的起草过程中,民政部通过网上公开征求意见、座谈会、实地调研等方式,广泛听取各方意见,共收到全国23个省份、近100家不同类型养老机构和许多个人的449条意见。(记者 王优玲)
 
  转自:新华社
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国食品安全国家标准逾1200项

    记者从国家卫生计生委今天举办的食品安全宣传周活动上获悉,我国历时7年建立起现行的食品安全标准体系,已完成对5000项食品标准的清理整合,共审查修改1293项标准,
    2017-07-11
  • 我国启动首个工程咨询行业国家标准制定

    国家发展改革委投资司副司长韩志峰14日说,为建立工程咨询行业统一、权威的基础性通用标准,我国启动《工程咨询基本术语》国家标准的制定工作,这将是我国工程咨询行业首个国家标准。
    2017-11-15
  • 税延型养老保险年内启动试点

    近日,国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,其中明确,2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。
    2017-07-05

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583