新一代人工智能产业发展行动计划出炉


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-15





  14日,工信部正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“《计划》”),提出以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推进人工智能和制造业深度融合,加快制造强国和网络强国建设。
rengongzhineng
(图片来源:互联网)
  《计划》按照“系统布局、重点突破、协同创新、开放有序”的原则,提出了四方面主要任务:一是重点培育和发展智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统、智能语音交互系统、智能翻译系统、智能家居产品等智能化产品,推动智能产品在经济社会的集成应用。二是重点发展智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等关键环节,夯实人工智能产业发展的软硬件基础。三是深化发展智能制造,鼓励新一代人工智能技术在工业领域各环节的探索应用,提升智能制造关键技术装备创新能力,培育推广智能制造新模式。四是构建行业训练资源库、标准测试及知识产权服务平台、智能化网络基础设施、网络安全保障等产业公共支撑体系,完善人工智能发展环境。
 
  《计划》还提出,将充分利用现有资源和手段,加强部省联动,依托国家新型工业化产业示范基地建设等工作,支持有条件的地区发挥自身资源优势,培育一批人工智能领军企业,探索建设人工智能产业集聚区。
 
  业界普遍认为,我国人工智能产业发展势头良好,《计划》出台后将进一步促进产业的快速健康发展。目前,百度、阿里、腾讯等互联网企业已进行了大量的前期研究,而联想、华为、京东等企业也已开始在人工智能领域展开积极布局。产业界认为,我国在人工智能领域和国际领先水平的差距并不大,在不少细分领域还处在国际先进水平。2017年开始,相应的人工智能应用在我国已开始涌现,随着《计划》的逐步落实,将大大促进我国人工智能技术的应用和发展水平。(侯云龙)
 
  转自:经济参考报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国21省份出台大数据产业发展规划

    大数据产业在中国快速发展,中国21个省(区、市)明确出台大数据产业发展规划,但总体看来,政府数据开放共享仍不尽如人意。
    2017-03-30
  • 官方:支持辽宁中部等12城建设首批产业转型示范区

    近日,发改委、科技部等部门联合印发了《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,支持辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)等12个城市(经济区)建设首批产业转型升级示范区,
    2017-04-21
  • 世界中医药学会联合会艾产业国际联盟成立

    世界中医药学会联合会艾产业国际联盟25日在湖北省蕲春县成立,致力于振兴中医艾疗传统产业,提高艾疗养生服务水平。李时珍医药集团执行总经理陈普生当选第一届理事会会长。
    2017-05-26
  • 新版《外商投资产业指导目录》发布

    6月28日,国家发展改革委、商务部正式对外发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》。这是中国向世界敞开大门、改善中国投资环境的一次重要改革。
    2017-06-30

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583