中国经济年会发布报告认为全球经济有望进入上行通道


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-24





  中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库23日联合发布的报告显示,2017年全球经济向好的趋势得到进一步增强,国际贸易、投资、金融、制造业的增长态势出现了普遍向好的趋势,有望摆脱经济长期停滞风险进入上行通道。
quanqiujingji
(图片来源:互联网)
  这份题为《2017-2018年世界经济企稳向好需重视防范和化解不确定性风险》的报告,是在当日举行的“2017-2018中国经济年会”上发布的。
 
  报告说,2017年,世界经济企稳向好。无论是全球贸易、投资、金融、大宗商品、服务贸易和实体经济,还是全球不同国家和地区经济,都是六年来显著向好的一年。然而,要化解全球产能过剩和失业压力,达到长期均衡状况可能还需数年。
 
  报告指出,2018年世界经济、贸易、投资、生产向好的趋势将继续,但不确定性风险仍不容忽视,预测“黑天鹅”“灰犀牛”事件的清单在拉长。全球经济恢复性增长的基础仍很薄弱,贸易保护主义威胁着世界经济前景,全球宏观政策调整的外溢性加大国际金融市场的脆弱性,全球劳动生产率减速的态势仍未改变,全球产能过剩和失业压力矛盾在继续累积。
 
  报告认为,2018年,全球经济复苏的风险和不确定性给中国经济发展带来挑战,同时也是中国的战略机遇期。中国经济的战略选择包括继续推进“一带一路”建设,为实现世界经济再平衡注入新动力;研究制定经济外交的顶层设计,构建全球新型合作伙伴关系的朋友圈;推动形成全面开放新格局,建设开放型世界经济体系;参与和完善全球经济治理的主动作为,构建人类命运共同体。
 
  “2017-2018中国经济年会”由中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合举办,主题为“中国经济:推动高质量发展”,政府经济主管部门领导、经济学家、企业家和智库代表等约300人汇聚一堂,围绕全球经济复苏格局下的中国经济建言献策。(记者 陈炜伟 胡璐)
 
  转自:新华社
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 联合国亚太经社会报告认为中国经济发展稳定

    联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)1日在泰国曼谷发布报告说,中国经济发展的基本面依然稳定,供给侧结构性改革为经济中长期发展创造了机会。
    2017-05-02
  • IMF上调中国经济增速预期至6.7%

    国际货币基金组织(IMF)亚洲及太平洋部助理主任詹姆斯·丹尼尔率领的代表团于6月1日至14日访问了中国北京和兰州,开展了关于中国经济的年度第四条磋商讨论并发表声明,预测中国经济在2017年将增长6 7%
    2017-06-16
  • 世行上调中国经济增长预期

    世行上调中国经济增长预期

    世界银行4日在马来西亚吉隆坡发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,预测中国经济增速今年将达6 7%。
    2017-10-06
  • IMF再次上调今明两年中国经济增长预期

    IMF再次上调今明两年中国经济增长预期

    10日,国际货币基金组织(IMF)公布最新一期《世界经济展望报告》,再次上调今明两年中国经济增长预期。IMF预计2017年中国经济增速为6 8%,2018年为6 5%,与今年7月的预期相比,均分别上涨0 1%。
    2017-10-11

热点视频

一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭 一波不平一波又起!18项罪名还没审完 朴槿惠又要因这事被告上法庭

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583