我国在多领域成为全球创新引领者


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-02-27





  国务院新闻办26日举行新闻发布会,科技部部长万钢介绍了我国科技工作进展与成就。据介绍,2017年,全社会R&D(研究与试验发展)支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%。
 
  万钢表示,党的十八大以来,科技创新实现了历史性、整体性、格局性的重大变化,创新型国家建设成果丰硕,我国已成为一个具有全球影响力的科技创新大国。我国科技创新水平加速迈向国际第一方阵,进入了“三跑并存、领跑并跑日益增多”的历史性新阶段。以蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼等为代表的重大创新成果相继问世,基础研究的国际影响力大幅提升,在若干领域开始成为全球的创新引领者。2017年,全社会R&D(研究与试验发展)支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%,企业投入比例多年来一直超过75%。国际论文总量和被引用量居世界第二位,发明专利申请量、授权量都居世界前列。研发人员全时当量人数居世界第一位,科技进步贡献率从2012年的52.2%升至57.5%。国家创新能力排名从2012年的世界第20位升至第17位。
 
  万钢表示,我国科技创新有力支撑供给侧结构性改革和民生改善,实现了全面融入、主动引领经济社会发展的历史性跨越。重大专项如移动通讯、集成电路、数控机床、大飞机、核电等重点领域率先实现跨越。复兴号成功商业化运行,全国高速铁路里程已占全球总里程60%以上。可再生能源的装机量、发电量居世界第一,电动汽车、新能源汽车的产销量和保有量均占全世界50%以上。人工智能、大数据、云计算等引领数字经济、平台经济、共享经济快速发展,有力地带动了经济转型升级和新动能成长。19家国家自主创新示范区和156家国家高新区成为区域创新发展的核心载体和重要引擎。
 
  此外,我国科技体制改革向系统纵深推进,科技管理格局实现了从研发管理向创新服务的历史性转变。企业创新主体地位进一步增强,全社会研发投入、研究人员、发明专利占比均超过70%。(记者 佘惠敏)
 
  转自:经济日报

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 五大协议推动全球能源互联网加速落地

    全球能源互联网发展合作组织13日与联合国经济和社会事务部、联合国亚太经济社会委员会、非洲联盟委员会、阿拉伯国家联盟、海湾阿拉伯国家合作委员会电网管理局等五家国际组织分别签署合作协议
    2017-05-14
  • 我国国家校准测量能力全球第四

    近年来,我国计量科技水平显著提高,基础性、前沿性和共性计量科研成果不断涌现,获得国际承认的国家校准测量能力跃升至全球第四位,“大计量”工作格局初步构建。
    2017-05-22
  • 近年中国吸引外资规模始终保持全球前三

    近年中国吸引外资规模始终保持全球前三

    发改委15日上午召开新闻发布会,新闻发言人孟玮在回应“外商投资有下降趋势”一事时表示,近些年,我国吸引外资规模始终保持全球前三,基本面总体稳定。
    2017-09-15
  • 社科院黄皮书:2018年全球经济增长率约为3.5%

    中国社会科学院世界经济与政治研究所、社会科学文献出版社18日发布《世界经济黄皮书:2018年世界经济形势分析与预测》预计,2018年按PPP计算的全球经济增长率约为3 5%,按市场汇率计算的增长率约为2 9%。
    2017-12-19

热点视频

中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春 中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583