8月份迎来新税务机构挂牌后首个征期


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-14





  8月份迎来新税务机构挂牌后首个征期——最多“跑一次” 企业享便利


  国地税合并后,到实体办税场所申报缴税的纳税人只需到一个办税场所一个窗口,就可以完成原国地税对应的税种申报


  随着国税地税征管体制改革从机构合并逐步深入到管理整合和信息整合,国税地税征管体制改革的红利效益一定会很快显现出来


  8月份是全国省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌后的首个征期。新税务机构运转是否顺畅?纳税人办税有何新变化、体验感如何?记者近日采访了国家税务总局有关负责人、纳税人和业内人士。


  据国家税务总局有关负责人介绍,国地税合并后,到实体办税场所申报缴税的纳税人只需到一个办税场所一个窗口,就可以完成原国地税对应的税种申报;如采用网上办税方式申报,纳税人使用原国税、地税电子税务局任意一方的用户名加密码或数字证书均可登录网上税务局。


  同时,资料不用重复报送。合并后,纳税人、扣缴义务人按规定需要向原国税、地税部门分别报送资料的,相同资料只需提供一套;按规定需要在原国税、地税部门分别办理的事项,同一事项只需申请一次,税务机关通过后台业务流转、协同办理。


  此外,税务执法也不再“两头查”。“合并后税务部门的税务检查、纳税评估人员对纳税人缴纳的全税种和全部涉税行为以一个税收执法主体行使税收执法权,完全避免了合并前的重复纳税评估和检查,减少了对纳税人的打扰。”该负责人表示,对同一纳税人相同申报纳税期限内应申报未申报的各税种视为一个违法违章行为,税务机关一并催报,确保纳税人只面对一个税收执法主体。


  据了解,目前全国各省市都出台了“全程网上办、最多跑一次”清单,国家税务总局通过发布最新业务需求版本统一规范了核心征管系统各业务事项的报送资料,使纳税人只需登录一个电子税务局、进一个办税服务厅、提交一套办税资料即可完成涉税事项办理。


  这些变化有效提升了纳税人的获得感和满意度。“进一个厅,取一个号,排一次队,提一次申请,报一套资料,原来分属国税地税的业务就能一次性办完,办税更快,体验更佳。”经历市级新税务机构挂牌的首个征期后,常州北控安耐得环保科技公司的刘会计兴奋地说。


  浙江传化公路港物流发展有限公司税务会计沈佳楠负责的物流企业有60多家,是杭州大江东办税服务厅的熟面孔。以往每到征期申报缴税,她比上班时间还要提前2个小时出门,先到国税申报缴纳增值税,再去地税缴纳城建税和教育附加等税费,两个单位来回跑,多次停车、取号、排队,现在这些都成过去时了。沈佳楠说:“税务机构合并后的第一个征期,最直观的感受就是办税时间缩短了。我只花了8分钟就在一个窗口办完了以前需要一个多小时才能办好的事情。”


  “每年办税都有新体验,今年体会最明显。”新疆乌什县世纪电脑服务公司负责人图尔贡·托合提说,“因业务原因,经常要在网上办理涉税业务,以前要在国地税两家网厅来回切换,但国地税合并后,尤其是推行了‘一网通办’‘一厅通办’后,让我们轻松多了,现在只需要坐在家里,登录一个系统,就能办理主税附加税申报,不仅时间减少70%以上,准确度和便捷度也大幅提高”。


  全国政协委员、德勤中国副首席执行官蒋颖认为,随着国税地税征管体制改革从机构合并逐步深入到管理整合和信息整合,国税地税征管体制改革的红利效益一定会很快显现出来。这对完善税收法治化,推动税收征管制度和实务的改革以及提升纳税人遵从度、改善纳税体验将产生深远影响。(记者 董碧娟)


  转自:经济日报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国注册养老机构已超2.8万家 养老床位近700万张

    我国注册养老机构已超2.8万家 养老床位近700万张

    记者从2日在京召开的2018年全国民政工作会议上获悉,截至2017年9月,我国注册登记的养老机构已达2 8万余家,养老床位近700万张。
    2018-01-03
  • 国际投资机构认为中国两会为改革营造有利环境

    国际投资机构认为中国两会为改革营造有利环境

    对于中国两会,国际投资机构非常关注修宪和经济转型的政策安排,并认为修宪将为中国改革营造非常有利的政治环境,助推中国顺利跨过中等收入陷阱。
    2018-03-09
  • 机构改革:利国利民大手笔

    机构改革:利国利民大手笔

    两会期间,围绕国务院机构改革方案,代表委员认真审议、热烈讨论、积极建言献策,纷纷表示国务院机构改革方案能够适应新时代新目标新要求和我国社会主要矛盾变化,对进一步转变政府职能,构建起职责明确、依法行政的政府治理体...
    2018-03-15
  • 我国首个在海外设立的中小企业服务机构成立

    我国首个在海外设立的中小企业服务机构成立

    由国家工信部、德国工商大会和广东省政府等主办的第四届中德(欧)中小企业合作交流会日前在广东揭阳举行,会上成立了“中国中小企业中心(德国)”,成为我国在海外设立的首个中小企业服务机构。
    2018-06-19


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964