我国设立首家全球代码发行机构


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-22





  记者21日从中国二维码注册认证中心获悉,中国二维码注册认证中心技术支撑机构——中关村工信二维码技术研究院近日通过国际标准组织审核,其主导的“统一二维码标识注册管理中心”获国家市场监督管理总局审核批准成立,这将是首家设立在中国的全球代码发行机构。


  据中国二维码注册认证中心执行主任张超介绍,ISO/IEC 15459系列标准是国际通用且应用最广泛的编码和标识标准,如目前被广泛使用的商品条码(一维条码)也是这一标准系列之一。近日,中关村工信二维码技术研究院通过了国际标准ISO/IEC 15459注册机构审核,成为国际代码发行机构,发行代码为“MA”。获批后,中关村工信二维码技术研究院主导成立的统一二维码标识注册管理中心将开始向全球用户发放二维码标识,负责开展国际二维码代码发行、标准制订、认证认可体系建立等工作,中国二维码注册认证中心负责中国区域相关工作。


  据了解,此次获批的“MA”代码为国际标准化组织、欧洲标准委员会、国际自动识别与移动技术协会三大国际组织所授权认可,成为全球二维码统一标识的专属代码,这意味着统一二维码标识注册管理中心将成为与国际物品编码协会、美国电气和电子工程师协会、万国邮政联盟等大型国际组织并列的国际代码发行机构。


  “全球二维码标识注册发行机构的成立,标志着全球二维码有了统一编码体系,形成了统一注册服务体系,整个行业开始进入标准化发展和互联互通阶段,将引导二维码技术在全球贸易便利化、产业价值链重塑和数字经济发展中发挥重要作用。”张超说。(记者 高亢)


  转自:新华社

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国注册养老机构已超2.8万家 养老床位近700万张

    我国注册养老机构已超2.8万家 养老床位近700万张

    记者从2日在京召开的2018年全国民政工作会议上获悉,截至2017年9月,我国注册登记的养老机构已达2 8万余家,养老床位近700万张。
    2018-01-03
  • 国际投资机构认为中国两会为改革营造有利环境

    国际投资机构认为中国两会为改革营造有利环境

    对于中国两会,国际投资机构非常关注修宪和经济转型的政策安排,并认为修宪将为中国改革营造非常有利的政治环境,助推中国顺利跨过中等收入陷阱。
    2018-03-09
  • 机构改革:利国利民大手笔

    机构改革:利国利民大手笔

    两会期间,围绕国务院机构改革方案,代表委员认真审议、热烈讨论、积极建言献策,纷纷表示国务院机构改革方案能够适应新时代新目标新要求和我国社会主要矛盾变化,对进一步转变政府职能,构建起职责明确、依法行政的政府治理体...
    2018-03-15
  • 我国首个在海外设立的中小企业服务机构成立

    我国首个在海外设立的中小企业服务机构成立

    由国家工信部、德国工商大会和广东省政府等主办的第四届中德(欧)中小企业合作交流会日前在广东揭阳举行,会上成立了“中国中小企业中心(德国)”,成为我国在海外设立的首个中小企业服务机构。
    2018-06-19

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964