“开放、多边合作、创新”将成今年博鳌亚洲论坛关键词


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-01-17





  博鳌亚洲论坛秘书长李保东16日说,博鳌亚洲论坛2019年年会将于3月26日至29日在海南博鳌举行,年会将聚焦开放、多边合作和创新等议题。


  李保东在当日于北京举行的新闻发布会上表示,本届年会主题为“共同命运、共同行动、共同发展”,初步拟设置50场左右的正式讨论,包括开幕大会、分论坛、CEO对话、圆桌会议等。具体议题拟设置五大版块,包括开放型世界经济版块;多边主义、区域合作、全球治理版块;创新驱动版块;高质量发展版块;热点前沿版块。


  李保东表示,全球化和自由贸易是经济发展的客观趋势,多边主义、对话合作是大多数国家的愿望,开放、创新是世界经济和全球化持续前行的不二选择。本届年会要为参会各方搭建开放包容的讨论平台,也要为凝聚全球治理共识向世界传递明确的信息。


  据介绍,在开放型世界经济版块,年会将突出“开放”这一关键词,下设世界经济展望、服务业开放、WTO改革、跨境电商、自贸区与自由港等议题;在多边主义、区域合作与全球治理版块,年会将突出“多边合作”这一关键词,下设全球治理、“一带一路”、岛屿经济、亚洲区域合作组织对话等议题;在创新驱动版块,年会将突出“科技创新”这一关键词,下设可持续发展、5G与物联网、“AI+”时代、大数据、分享经济、海洋经济等议题。


  此外,年会还将围绕乡村和城市建设、制造业、金融、消费等领域进行探讨;聚焦政治、外交、教育、文化、健康、民生等议题,拟设置南海分论坛、健康分论坛、大学校长对话等活动。(记者 申铖)


  转自:新华社
 


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 聚焦博鳌亚洲论坛2018年年会五大看点

    聚焦博鳌亚洲论坛2018年年会五大看点

    4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行,习近平主席应邀出席论坛年会开幕式并将发表重要主旨演讲。
    2018-04-08
  • 振奋人心!习近平博鳌亚洲论坛开幕演讲10大金句

    4月10日上午,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,并发表主旨演讲。“中国改革开放必然成功”“妄自尊大或独善其身只能四处碰壁”“成功属于勇敢而笃行的人”!习近平这些金句振奋人心,值得收藏!
    2018-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964