中欧班列跨境电商B2B出口专列成功开行


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-02





  1日上午10时,随着一声汽笛长鸣,中欧班列(渝新欧)跨境电商B2B出口专列缓缓驶出重庆团结村车站,标志着全国首班中欧班列跨境电商B2B出口专列成功开行,为外贸货物出口开辟了新路径。


  据介绍,这趟班列满载着来自全国各地的43个集装箱跨境电商商品,主要包括服装鞋帽、生活家居、日用百货等,将发往德国、波兰等欧洲国家。


  重庆跨境电商产业的集聚效应是专列开行的前提条件。作为跨境电商试点城市、跨境电商综合试验区之一,重庆已汇聚500多家跨境电商企业。中欧班列(渝新欧)积极利用这一优势条件,成功开行全国首班跨境电商B2B出口专列。


  跨境电商B2B出口专列的成功开行,也得益于利好政策的密集出台。重庆海关相关负责人说,9月1日起,海关总署增加重庆等12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管试点,跨境电商B2B出口企业可享受优先查验、简化申报等便利政策,通关时效大幅提升,通关成本有效降低,进一步提升了中欧班列(渝新欧)跨境电商出口货物的物流配送能力。


  另外,《进一步发挥中欧班列作用应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》和《关于当前更好服务稳外贸工作的通知》,都明确提出鼓励中欧班列运营企业与跨境电商企业开展商业合作。7月初,国家发改委宣布,支持重庆在内的5个城市开展中欧班列集结中心示范工程建设,并进一步鼓励中欧班列运营企业与跨境电商企业开展合作。


  “跨境电商B2B出口专列的成功开行,为外贸企业货物出口开辟新路径。外贸企业通过这一路径,将更容易、更有效地进入全球市场,从而成为稳外贸的重要保障。”重庆市口岸物流办相关负责人表示。(记者 赵宇飞)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 长三角中欧班列年度开行数量创历史新高

    长三角中欧班列年度开行数量创历史新高

    中国铁路上海局集团有限公司2日发布消息称,长三角中欧(含中亚方向)班列2017年开行1127列(其中返程55列),同比增加362列,同比增长47 32%,创班列年度开行数量历史新高。
    2018-01-04
  • 甘肃兰州国际陆港首列中欧回程班列成功开行

    甘肃兰州国际陆港首列中欧回程班列成功开行

    记者从甘肃兰州国际陆港了解到,由俄罗斯新西伯利亚发运的俄罗斯木板材进口回程班列日前顺利抵达兰州铁路口岸,这标志着甘肃兰州国际陆港建成以来迎来首趟中欧回程班列,为今后中欧回程班列进一步开行奠定了基础。
    2018-07-04
  • 中欧班列(武汉)将首次延伸至英国伦敦

    中欧班列(武汉)将首次延伸至英国伦敦

    编组50辆、满载电子元器件、饮料、食品等产品的X8011/2次列车31日22时29分将从武汉吴家山车站开出,驶往德国杜伊斯堡。其中部分车辆及货物将在杜伊斯堡转乘开往英国伦敦的货运列车,这是中欧班列(武汉)首次延伸至英国伦敦。
    2018-08-02
  • 中欧班列累计开行数量达10000列

    中欧班列累计开行数量达10000列

    26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。
    2018-08-27

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964