我国首条下穿高铁大直径盾构隧道开始掘进


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-10-27





  记者从中国铁建股份有限公司获悉,26日,由中铁十四局集团承建的苏州市桐泾路隧道开始盾构掘进。这是目前我国首条下穿运营高速铁路的大直径盾构隧道。


  据中铁十四局项目负责人王晓琼介绍,该隧道设计为双洞六车道城市主干道,行车时速60公里。隧道单向长490米,盾构机开挖直径13.67米。洞内布置为上下两层,上层为车道层,下层为疏散通道及管线通道。


  据项目盾构经理于朋臣介绍,盾构隧道两次下穿的沪宁城际高铁设计时速350公里,是我国最繁忙的高铁线路之一,最小行车间距3分钟,施工期高铁线路沉降须控制在1毫米以内,国内外还没有先例。


  同时,整条盾构隧道覆土厚度均不足盾构机一倍洞径,最浅处6.47米,最深处13.15米。盾构机始发后短距离连续穿越文物建筑、景观河道等,风险源集中,盾构施工难度大。


  王晓琼说,中铁十四局充分发挥大直径盾构施工核心优势,和铁建重工集团联合再制造一台国产大直径泥水平衡盾构机。同时开发应用可视化智慧施工系统,通过大数据和盾智云平台,实时分析控制盾构机掘进参数。(记者 齐中熙)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 蒙华铁路全线最长隧道——崤山隧道安全顺利贯通

    蒙华铁路全线最长隧道——崤山隧道安全顺利贯通

    8月21日,由中铁十六局集团承建的蒙华铁路全线最长隧道——崤山隧道安全顺利贯通,为蒙华铁路如期建成通车奠定了坚实的基础。
    2018-08-22
  • “万里长江公铁第一隧”武汉长江公铁隧道1日正式通车

    “万里长江公铁第一隧”武汉长江公铁隧道1日正式通车

    1日上午9时许,被称为“凤凰橙”的地铁列车分别从7号线沿线车站开出,穿越武汉长江公铁隧道。而在地铁上方的公路层,也陆续有车辆从不同入口驶入隧道。“万里长江公铁第一隧”武汉长江公铁隧道正式通车。
    2018-10-02
  • 我国最深地铁海底隧道顺利贯通

    我国最深地铁海底隧道顺利贯通

    6日上午,随着胶州湾海底80多米传来一声炮响,由中国中铁三局、中铁十八局等单位承建的青岛地铁1号线过海隧道顺利贯通。这是目前国内最深地铁海底隧道,为青岛地铁1号线全线按期完工奠定了坚实基础。
    2018-11-07
  • 12.974公里 京张高铁最长隧道贯通

    12.974公里 京张高铁最长隧道贯通

    近日,京张高铁建设又有了好消息。记者从中铁隧道局获悉,该集团施工的2022年北京冬奥会崇礼赛场交通配套工程、京张高铁第一长隧道、全长12 974公里的崇礼铁路正盘台隧道顺利贯通。2022年北京冬奥会时,旅客乘坐高铁列车穿越...
    2018-11-16


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964