中国在全球制造业价值链中地位稳步提升


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-24





  世界知识产权组织近日发布最新报告显示,中国在全球制造业价值链中的地位近年来稳步提升,中国企业正逐步跻身于高技术附加值的上游生产商之列。
zhizaoye
(图片来源:互联网)
  这份报告名为《2017年世界知识产权报告:全球价值链中的无形资本》,通过对咖啡、太阳能电池板及智能手机这3个行业的案例分析,揭示出全球销售的制成品中,近三分之一的价值源于品牌、设计及技术等“无形资本”。
 
  报告研究重点放在东亚、北美及欧洲这3个供应链关系最紧密的区域,这些区域内的生产模式基本类似,都是高收入的“总部”经济体向中等收入的“工厂”经济体出口高技术附加值的中间产品和服务,由后者完成装配后再出口。
 
  日本、美国、德国长期以来都是“总部”经济体中的领头羊,但这种垂直生产网络近年来发生了巨大改变,尤其表现在中国提供的高技术附加值产品和服务稳步增加,中国企业正逐步向价值链的上游靠拢。
 
  报告对智能手机行业进行数据分析后发现,中国手机生产商的技术升级步伐之快令人印象深刻。
 
  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说:“当今全球价值链中的无形资本将逐渐决定企业的命运和财富。它隐藏在我们所购买产品的外观、感受、功能和整体吸引力中,决定了产品在市场上的成功率……而知识产权是企业维持无形资本竞争优势的手段。
 
  转自:新华网
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “中国标准”引领中药产业

    在贵州省黔东南苗族侗族自治州,钩藤是一种特别的药材,也是苗族传统药里的一味经典药。虽然,钩藤在苗药里被广泛使用,但基本没怎么走出过大山,不过,就是这么一味冷门的民族药,现在,却有外国人主动找上门来了。
    2017-03-27
  • 2017年中国乳业将由规模增长向品质升级转变

    随着消费升级,行业已逐渐由规模增长向品质升级转变。常温酸奶、常温乳酸菌饮料、低温酸奶等产品更健康、附加价值更高,符合消费升级的方向,增速相对比较快。
    2017-03-29
  • 试点示范城市持续扩围 “中国制造”后劲十足

    根据工信部工作安排,今年“中国制造2025”试点示范城市将持续扩围,2017年工信部等有关部门还将出台一系列举措,推进“中国制造2025”战略的持续落地和制造业的全面转型升级。
    2017-04-25
  • 加速“走出去” 中国标准迈向国际标准

    加速“走出去” 中国标准迈向国际标准

    中国企业须拥有自主核心技术,提升研发水平;应在境外有条件的地区设立研发机构,与世界上的研发机构和资金合作,搞好未来高端技术研发,加速中国技术“走出去”。
    2017-05-12

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583