《报告》显示中国虚拟现实产业发展势头强劲


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-11-08





  近日发布的《数字娱乐产业蓝皮书:中国虚拟现实产业发展报告(2019)》显示,全球超过70%的头显硬件制造来自中国,中国虚拟现实产业发展势头强劲。该报告由北京电影学院及社会科学文献出版社共同在北京发布。


  《报告》指出,中国虚拟现实产业在全球虚拟现实领域占有重要地位。突出表现在四个方面:第一是政府推动虚拟现实产业发展的力度最大,政策最优;第二是虚拟现实技术的产业化应用最为活跃;第三是中国成为全球虚拟现实领域跨境投资资金来源的主要国家;第四是中国虚拟现实终端销售、产出及产业化落地的规模最为突出。


  《报告》显示,全球超过70%的头显硬件制造来自中国,数据显示,仅歌尔一家股份企业对全球一线VR终端的制造输出就超过60%。此外,中国还是全球虚拟现实零部件,包括芯片、近眼显示、摄像等最大的采购和装配整合中心。虚拟现实核心硬件科技及整合设计方面,中国企业也呈现强劲的发展态势。在VR核心移动芯片方面,中国华为取得重大突破。华为突破了美国高通的垄断,其开发的麒麟980芯片在多个领域超越全球其他产品,未来有望研发出国际顶尖的移动VR核心芯片。在虚拟现实的技术整合与产品设计方面,歌尔股份有限公司优势突出。


  《报告》认为,随着产业的发展,虚拟现实软件内容的消费会逐步成为主体内容,而当前中国虚拟现实内容的消费习惯正逐步形成一定的规模效应。


  转自:中国高新技术产业导报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 产业政策积极推进 万亿级虚拟现实市场待撬动

    产业政策积极推进 万亿级虚拟现实市场待撬动

    虚拟现实(VR)技术被认为是下一代通用技术平台和下一代互联网的入口,是引领全球新一轮产业变革的重要力量,是经济发展的新增长点,将撬动上万亿元的新兴市场。
    2018-06-06
  • 调整和阵痛过后 虚拟现实芳华正茂

    调整和阵痛过后 虚拟现实芳华正茂

    经过两年多的调整,不少虚拟现实企业都已经找到了自己的方向,形成了自己的业务体系。现阶段,虚拟现实企业间更多的应该是合作而不是竞争,要以开放的姿态,拥抱对方,共同促使产业生态形成。
    2019-06-04
  • 虚拟现实产业再迎央地政策红利

    虚拟现实产业再迎央地政策红利

    虚拟现实(VR)产业发展迎来央地新一轮政策加码。《经济参考报》记者20日从2019世界VR产业大会新闻发布会上获悉,2021年我国虚拟现实产业规模将超500亿元。
    2019-06-23
  • 虚拟现实:终端出新 AI赋能AR推动行业应用普及

    虚拟现实:终端出新 AI赋能AR推动行业应用普及

    2019年上半年,我国各级政府相继出台了多项虚拟现实(VR)相关政策,政策红利逐步显现。2019年下半年,随着消费和行业应用的普及,VR一体机、AR眼镜等产品将继续保持高速增长,围绕重大赛事活动的 "VR+ "应用加速落地。
    2019-08-09

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964