李克强推《中国制造2025》联合国高官号召各国“学习”


来源:中国日报网   时间:2017-06-12





  哈佛大学经济学家丹尼·罗德里克曾提出“过早去工业化”的概念:很多新兴经济体因为制造业过早萎缩而最终陷入了“中等收入陷阱”。日前,联合国两位高级官员撰文道,中国实施的一项战略,正推动这个世界第二大经济体走上一条截然不同的发展道路。
 
  联合国贸易和发展会议全球化和发展战略部主任理查德·祖尔和经济事务官丹尼尔·普恩日前联合发表文章《向中国的工业战略学习》(Learning from China’s Industrial Strategy)。文中称赞,中国正在借助《中国制造2025》战略,重点打造先进制造业、生产性服务业、服务型制造业和绿色技术,力争实现完全工业化,从而避免“过早去工业化”。
 
  “李克强总理2015年提出的《中国制造2025》路线图正在引导中国的工业现代化进程。”这篇文章总结道,这一做法值得各国学习。
 
  文章称,《中国制造2025》的成功不仅可以为新兴经济体如何摆脱“中等收入陷阱”提供范例,也可以为其他国家的创新实践和政策评估提供宝贵的经验。
 
  两位联合国高级官员表示,根据这一路线图,中国到2025年将涌现一批具有国际竞争力的跨国企业,并在全球价值链中实现向上攀升。此外,中国重要的产业到那时应已采用国际效能标准。到2035年,中国预计将实现完全工业化。
 
  “中国制造2025”这一概念最早进入公众视野,源自2015年的《政府工作报告》。李克强总理当时提出,“要实施《中国制造2025》,加快从制造大国转向制造强国”。由此,“中国制造2025”成为当年的年度热词,并在此后的会议、考察活动中,成为始终贯穿总理工作部署的关键词之一。
 
  在今年5月17日的国务院常务会议上,李克强再次就《中国制造2025》指明:把发展智能制造作为主攻方向,与“互联网+”和大众创业、万众创新紧密结合,加快建设工业互联网云平台和基于互联网的开放式“双创”平台。
 
  “要发挥好中国独特优势,把《中国制造2025》打造成经济发展更新、更高层次的发展极。”总理说。
 
  作为中国经济转型升级的重要推动力量,《中国制造2025》越来越广泛地受到世界瞩目。美国《福布斯》杂志网站日前报道,中国正试图实现其《中国制造2025》中提出的目标,该计划旨在加强制造业创新,实现产业升级换代,而这对中国制造业保持国际竞争力来说至关重要。
 
  祖尔和普恩这两位联合国高级官员在其文章中详细梳理了《中国制造2025》的产业政策和金融政策。他们认为,中国在这两个方面进行了“积极的试验”,“有颇多创新”,从而极大地支持了制造业企业的创新发展。
 
  “这一战略取得成功,将会为新增长极的产生打下制度性基础。随着创新的红利在经济中扩散开来,中国将会离其迈入高收入国家的目标越来越近。”文章写道。(记者徐伟)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 李克强:推进《中国制造2025》深入实施

    国务院总理李克强5月17日主持召开国务院常务会议,确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力;部署以试点示范推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级。
    2017-05-18
  • 中国“双创”理念写入联合国决议意义何在

    联合国大会日前通过决议,将每年4月21日指定为世界创意和创新日,并呼吁各国支持大众创业、万众创新。中国这一理念写入联合国决议,显示了创新作为推动可持续发展重要动力已获得广泛国际共识,中国方案再次为全球课题贡献智慧。
    2017-05-07
  • 中国信息无障碍方案将服务于国际社会

    近年来,在中央网信办、工信部、教育部和住建部等主管单位的指导推动下,我国信息无障碍环境建设取得了举世瞩目的成就,引起国际社会广泛关注。1
    2017-07-24
  • 联合国官员:中国科技创新实践为全球树立了榜样

    联合国官员:中国科技创新实践为全球树立了榜样

     近年来,中国科技创新成果频出。高铁、网购、支付宝、共享单车,这些在外国人心目中的中国“新四大发明”,不仅成为闪亮的“中国名片”,也为解决人类发展问题贡献了中国智慧。
    2017-10-27

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583