国际社会缘何频频点赞中国经济


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-10-16





  进入10月以来,世界银行和国际货币基金组织(IMF)先后调升对中国经济增长的预期,两大机构的负责人在不同场合对中国成就和中国经验表示高度赞许。美国《华尔街日报》在近期一篇报道中也专门指出:“一个富裕的中国对于全世界意义重大,如果没有中国经济的强劲增长,过去5年全球GDP将少增三分之一。”
zhongguojingji
资料图:中国经济(图片来源:互联网)
  今年以来,多家主要国际机构已经数次提升对中国经济增长的预期,而国际舆论对中国经济的赞许与前两年的质疑也形成鲜明对比。这种认同并非溢美之词,而是在认识到中国经济在持续增长、防范风险和促进公平上的成就和贡献之后得出的结论。认清其中的联系,有助于我们深刻理解当前世界经济所蕴含的“中国贡献”。
 
  从持续增长的情况看,中国经济增长愈加得到国际上的肯定和认同。一年来,中国保持战略定力,创新宏观调控方式,推进供给侧结构性改革,经济稳中向好态势不断巩固。今年上半年中国GDP同比增长6.9%,经济增速在主要经济体中名列前茅,下半年也有望继续保持稳中向好态势。这种变化反映出中国促增长、调结构、防风险的努力卓有成效。正因为如此,9月召开的“1+6”圆桌会议上,与会国际经济金融机构负责人提出,中国“为世界经济保持复苏和增长势头提供了有力支撑”,这是对中国经济所处方位更加深刻的认识。
 
  从防范风险的角度看,中国经济增长在近两年表现出极强的韧性和可持续性。这其中,中国对信贷政策的稳健把握,将控制金融风险视为优先事项。这也正如IMF总裁拉加德在秋季年会的新闻发布会上所言,IMF观察到了中国在收紧信贷的措施,“我们欢迎这样的政策。我们认为继续这样的政策是有必要的”。
 
  从促进公平的经验看,中国在扶贫开发方面的经验对其他中等收入国家来说非常有借鉴意义。党的十八大以来,中国确立了到2020年现行标准下的贫困人口实现脱贫,贫困县全部“摘帽”,消除区域性整体贫困的目标。国家以前所未有的力度推进脱贫攻坚,5年平均下来,每年减贫的人数在1300万人以上,这是一个前所未有的成绩。正如世界银行行长金墉所言,全球极端贫困人口比重从上世纪90年代的近40%降至目前的10%左右,其中绝大部分贡献来自中国,“这是人类扶贫开发史上的重要篇章”。
 
  当然,中国经济对世界经济的贡献并不止于这三方面。越来越多的人也认识到,中国经济增长和转型升级势头强劲,前景更加可期。相信随着中国改革开放进程的推进,以及中国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,中国经济对世界的意义也将更加重大,中国经济带给世界经济的惊喜也会越来越多。(郭言)
 
  转自:经济日报
 

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 李克强:中国经济会持续保持中高速增长

    李克强表示,希望大家能够客观地看待中国经济的走势。中国经济会持续保持中高速增长,因为中国有13亿人口,我们有巨大的市场潜力和社会的创造力。
    2017-06-27
  • 李克强:中国经济向好给世界带来更多机遇

    新一轮工业革命在经济全球化背景下孕育兴起,为各国经济增长提供了强劲动力,也带来更多平等参与的机会,有利于实现包容性增长,增强社会公平性和发展普惠性。
    2017-06-28
  • 国际机构:中国经济稳速增质带来巨大投资机遇

    国际机构:中国经济稳速增质带来巨大投资机遇

    近来,习近平总书记在党的十九大开幕会上所做的报告引发了全球投资机构热议。在最新三季度宏观经济数据公布之后,多家知名国际机构认为,中国经济已经进入了稳速增质新阶段,为全球投资者带来了巨大投资机遇。
    2017-10-24

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583