29省份机构改革方案获批 各地“特色部门”纷纷挂牌


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-11-06





  今年9月以来,省一级的机构改革方案密集获批,截至目前,至少29省份的机构改革方案已获中央批复同意。在此轮地方党政机构的调整中,一批因地制宜、体现当地特色的机构挂牌亮相。


  至少29省份方案获批 新机构亮相


  今年9月,中办、国办印发了《海南省机构改革方案》,这是全国首个获得中央批复同意的地方机构改革方案。此后,省一级的机构改革方案密集获批。


  根据公开报道,截至目前,已有至少29省份的机构改革方案获中央批复同意,部分省份还透露了当地的党政机构设置数量。


  例如,在此次机构改革后,宁夏的党政机构总数为55个;重庆的党政机构总数为64个,其中市委机构17个,市政府机构47个。


  此外,在机构的设置上,各省份的步调也都同中央保持总体一致。此次机构改革中,诸如生态环境厅、农业农村厅、自然资源厅、卫生健康委员会等部门,都在省一级的政府机构中亮相。


  立足地方特色 推出“自选动作”


  除了以上“规定动作”,不少省份还立足各地实际,推出一些“自选动作”,展现地方特色。


  例如,四川是全国脱贫攻坚的主战场之一,因此该省将原省扶贫移民局更名为扶贫开发局,以加强脱贫攻坚的工作力度。


  而在海南,该省为适应国际旅游消费中心的建设要求,整合了旅游、文化、体育职能,组建省旅游和文化广电体育厅,服务全域旅游发展。


  再如,作为传统海洋大省的山东,为做好“海洋”的文章,在此轮地方机构改革中,山东省委设立海洋发展委员会,省政府组建省海洋局。


  根据山东省机构改革方案,省海洋局主要负责研究提出海洋发展战略、发展规划和海洋产业政策建议,会同有关部门拟订海洋经济发展政策并组织实施,负责海域使用和海岛保护利用管理,负责海洋经济运行监测评估、海洋科技、海洋对外合作等。


  大数据部门成亮点


  纵观已获披露的机构改革方案,“大数据”可谓是其中的一大亮点。


  记者梳理发现,福建、山东、浙江、广东等多个省份,都在此轮机构改革中,瞄准了“大数据”。


  例如,山东省组建了省大数据局,根据报道,其目的是为主动适应数字信息技术的快速发展,解决部门信息“孤岛”和信息“烟囱”问题,加快推进“互联网+电子政务”,建设“数字山东”。


  此外,浙江省也将组建省大数据发展管理局,负责推进政府数字化转型和大数据资源管理等工作。


  据媒体报道,通过组建这一机构,浙江省将进一步加强互联网与政务服务的深度融合,统筹管理公共数据资源和电子政务,推进政府信息资源整合利用,打破信息孤岛、实现数据共享,进一步助推“最多跑一次”改革和政府数字化转型,加快推进数字浙江建设。


  事业单位迎变化


  除了党政机构的设置外,记者发现,在多个省份的机构改革方案中,也纷纷聚焦了事业单位改革。


  这其中,多省份提出,在此次机构改革后,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。


  例如,云南省深化省级机构改革推进会就提出,同步划转调整相关事业单位是省级机构改革的重要内容,事业单位要随主管部门及行政职能调整同步划转;事业单位整体划转不拆分;整合职责相同或相近的事业单位;精简收回事业编制。


  再如,《内蒙古自治区机构改革方案》也提出,要在总结试点经验的基础上,全面推进承担行政职能的事业单位改革,除行政执法机构外,将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革实施范围。改革后,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。


  地方机构改革何时调整到位?


  根据今年3月印发的《深化党和国家机构改革方案》,“省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。”


  记者梳理发现,多地也在为地方的机构改革明确“时间节点”。


  云南省就要求,确保省级机构改革在今年底前基本落实到位,省以下机构改革在2019年3月底前基本完成。湖南也要求,确保今年12月底前完成省本级机构改革各项任务,确保明年3月底前基本完成市县机构改革任务。


  相较而言,海南省推进地方机构改革的速度则更快。根据《海南省机构改革方案》,海南要求在今年9月底前完成省级机构改革,12月底前完成市县机构改革。(冷昊阳)


  转自:中国新闻网
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 关于机构改革,中办主任丁薛祥的这篇署名文章说透了

    关于机构改革,中办主任丁薛祥的这篇署名文章说透了

    推进国家治理体系和治理能力现代化,是一项复杂的系统工程,必须着眼新时代,有效治理国家和社会,完善社会主义市场经济体制,落实以人民为中心的发展思想,坚持和加强党的全面领导。
    2018-03-12
  • 国务院机构改革后,办事该找谁?一图带你看

    国务院机构改革后,办事该找谁?一图带你看

    《国务院机构改革方案》已经公布,这次机构调整将给普通市民的生活带来什么改变?如果遇到一些烦心事,该去找哪些新部门办事?
    2018-03-15
  • 机构改革遵循以人民为中心原则

    机构改革遵循以人民为中心原则

    前几天,国务院机构改革方案成为朋友圈热议的话题,人民日报客户端、微博全网首推的机构改革图示,全网浏览量早已突破两亿,加上其他涉及机构改革的内容,总浏览量恐怕是异常惊人的。
    2018-03-16
  • 代表委员热议国务院机构改革:更好服务人民 让人民更加满意

    代表委员热议国务院机构改革:更好服务人民 让人民更加满意

    3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。代表委员认为,这次国务院机构改革范围广、力度大、触及深,是一场系统性、整体性、重构性变革,大大彰显了提高政府执行力、建设人民...
    2018-03-18


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964