就业稳收入增,我们就更有底气


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-08





  苏华委员:做好稳就业工作是保障基本民生、不断改善人民生活的重要基础。


  刘飞香代表:就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。


  姚劲波代表:中小企业是经济发展的生力军,就业的主渠道,创业创新的重要载体。


  政府工作报告提出,要正确把握宏观政策取向,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策。将就业优先与财政政策、货币政策并驾齐驱,足以说明国家对就业地位的重视。


  那么,就业问题由传统民生板块升级为宏观调控内容意味着什么?当前就业形势如何?下一步如何进一步稳就业?就此,经济日报记者采访了相关代表委员。


  全面发力就业优先


  就业是民生之本、财富之源。今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化重视就业、支持就业的导向。当前和今后一个时期,我国就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加,必须把就业摆在更加突出的位置。


  “在国际形势复杂多变的情况下,我国一直承担着较大的经济下行压力,需要解决的就业总量一直处在高位。”在全国政协委员、民建中央常委、中华职业教育社副理事长苏华看来,就业是经济“晴雨表”和社会“稳定器”。做好稳就业工作是保障基本民生、不断改善人民生活的重要基础。


  我国一直把稳就业放在重要位置来抓,也取得了不错的成绩。“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。”全国人大代表,中国铁建重工集团有限公司党委书记、董事长刘飞香说,从宏观经济环境看,发展壮大新动能、促进传统产业转型升级,在推动中国经济迈向高质量发展阶段的同时,也进一步拓宽了就业渠道,提升了就业质量。尤其是以互联网、云计算等为代表的新兴产业,对高技术人才、高技能人才形成刚需,提升了就业数量和质量。


  当前,中小企业已成为吸纳就业的主力。全国人大代表、58同城CEO姚劲波表示,中小企业是经济发展的生力军,就业的主渠道,创业创新的重要载体。


  “就业稳,经济才能真的稳。就业与社会保障工作息息相关,相互依存。没有高质量和更充分的就业,社会保障体系就成了无源之水、无本之木,扎实解决好就业问题才能为社会保障提供坚实基础。”苏华委员说。


  就业结构性矛盾尚存


  虽然我国稳就业取得了一定成效,但压力仍然不小。“就业结构性矛盾将长期存在。新经济、新常态对求职观念、心态、知识、能力等职业化素养提出了更高要求,这给人力资本转换带来了新挑战,人岗不相匹配的矛盾非常突出。”全国人大代表、东华理工大学教授刘光萍说。


  刘飞香代表也表示,制造行业和制造企业在推进稳就业的过程中,存在人才结构性矛盾突出问题,即高技术人才、高技能人才供给不足,一般工人供给过剩。


  近年来,我国技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才严重匮乏,已成为制约中小企业用工需求扩大的重要瓶颈。


  姚劲波代表说,从近期中小企业的表现来看,不少企业出现降薪减员、停止招聘的情况。经过深入调研,发现除了受外部环境影响外,招工难、技术人才短缺、用工成本居高不下等问题,也是导致中小企业吸纳就业能力降低的主要原因。


  值得注意的是,不合理的就业观念也影响着就业形势。刘光萍代表认为,就业观念误区仍束缚职业发展。挑地域、看单位、图舒服等传统择业思维仍然存在。同时,片面自我培养影响着高质量就业。近年来,考研人数连攀新高,一味埋头考试的大学生占比不少;忽略综合素质培养,在社交、职业道德、敬业精神、奉献品质等方面欠缺,高分低能现象依然存在。


  多管齐下稳定就业


  “多管齐下稳定和扩大就业。”针对就业问题,政府工作报告提出,扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶。对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。加强对灵活就业、新就业形态的支持。


  企业活则就业活。“要降低社保费率,减少企业用工成本。”姚劲波代表说,在经济下行压力加大的情况下,适当发挥社保政策逆周期调节功能,实质性降低费率,将切实降低企业的用工成本,缓解经营压力。他建议一方面要抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担;另一方面,通过失业保险费更大比例返还、创业担保贷款贴息等政策,落实对中小企业帮扶,维持企业经营和用工稳定。


  针对制造行业的技术工人极度紧缺、招工难日益凸显问题,全国人大代表,江西省建材集团瑞金万年青水泥有限责任公司熟料车间党支部书记、主任黄文生表示,要加强中小规模制造业公司技术型人才培养。大力发展职业教育,在各大主要城市打造国家级技术教育基地。对专业技术型人才的优惠政策重新定位,尤其是加强极为稀缺的中层次人才身份地位感,吸引更多人入行。


  全国人大代表、江西宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英建议,尽快在中等职业教育学校设立国家奖学金,进一步完善国家资助体系在中职教育中的奖学金政策,充分发挥奖学金制度的激励导向作用,培养学生全面发展。


  近年来,东部地区已进入“腾笼换鸟”关键期。对于西部地区而言,东部地区需要转移的传统型、劳动密集型产业,仍具有较好的吸引力和带动力。全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席钱学明表示,产业转移要考虑劳动力的工作和生活,可以以产城融合的发展理念,支持西部地区在承接东部转移产业园区配套建设“打工子弟寄宿制学校”和务工人员住房,妥善解决留守儿童问题,吸引外出务工人员回流,满足转移企业用工需求。(记者 王轶辰 熊丽)


  转自:经济日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 十八大以来就业优先战略的丰富发展

    2016年,我国新增城镇就业1314万人,已连续5年新增城镇就业超过1200万人。就业是最大的民生,也是经济社会发展最基本的支撑。
    2017-03-21
  • 中国实现全年就业目标底气十足

    日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责。对此,专家指出,当前,从中央到地方,促就业已开始进入密集落实...
    2017-04-05
  • 795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

    今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。
    2017-04-19
  • 升级版积极就业政策将带来哪些利好?

    升级版积极就业政策将带来哪些利好?

    国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业以及强化教育培训和就业创业服务等五个方面的政策措施。
    2017-04-21


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964