各地实施就业优先政策 帮助高校毕业生、农村劳动力就业


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-18





  在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,是当前的重要工作。从“六稳”到“六保”,就业都位于首位是重中之重。近日,各地纷纷出台措施,实施就业优先政策,帮助高校毕业生就业创业,鼓励农村劳动力就地就近就业。


  新增公租房1万套多措促毕业生就业创业


  上海日前启动“海聚英才——2020上海高校毕业生‘闯上海创未来’”系列活动,实施事业单位纳才增量、企业引才支持、青年人才专项引培、青年人才安居保障等九大行动,助力2020年上海高校毕业生就业创业。


  为保障青年人才住有所居,上海今年将新增公共租赁房1万套,鼓励各区加大人才安居补贴发放力度。同时,加大高校毕业生创业扶持力度,对符合上海产业发展导向的高校毕业生创办企业或创新团队给予每年最高50万元资助;高校毕业生意向创业者,可申请最高20万元的创业前担保贷款。


  合理设定流动摊贩场所鼓励灵活就业


  为应对疫情冲击和加快恢复、稳定就业,浙江省政府提出要合理设定流动摊贩场所,鼓励灵活就业。


  浙江省政府办公厅近日发出的《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》指出,合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点。允许电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态企业,通过劳务外包、加盟协作等方式,吸纳更多劳动力就业。今年年内,平台就业人员购置生产经营必需工具的,可申请创业担保贷款及贴息。 


  实施就业优先政策补贴企业吸纳劳动力


  近日,重庆实施就业优先政策,鼓励投资就业带动能力强、农村劳动力就地就近就业和高校毕业生就业的产业和项目。


  多措开辟就业渠道精准输出劳务


  湖北省是劳务输出大省,常年出省务工人员约600万。受疫情影响,黄冈市内无法返岗人员有75万,黄冈市通过“集中输出一批、本地吸纳一批、开拓新岗位一批、托底安置一批”等措施,将70多万人送上就业岗位,但仍有4万劳动力滞留,其中还包括部分精准扶贫对象。


  为帮助湖北省务工人员特别是贫困劳动力就业,山东省已提供了2515个就业岗位。日前,黄冈组织240名黄冈农民工赴山东务工,其中贫困人员有132人。


  转自:央视网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 十八大以来就业优先战略的丰富发展

    2016年,我国新增城镇就业1314万人,已连续5年新增城镇就业超过1200万人。就业是最大的民生,也是经济社会发展最基本的支撑。
    2017-03-21
  • 中国实现全年就业目标底气十足

    日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责。对此,专家指出,当前,从中央到地方,促就业已开始进入密集落实...
    2017-04-05
  • 795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

    今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。
    2017-04-19
  • 升级版积极就业政策将带来哪些利好?

    升级版积极就业政策将带来哪些利好?

    国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业以及强化教育培训和就业创业服务等五个方面的政策措施。
    2017-04-21

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964