多部委频频部署 加力保就业迎下半场


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-23





  上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%;6月全国城镇调查失业率为5.7%,连续两个月小幅下降……这是21日人社部2020年二季度例行新闻发布会交出的就业成绩单。今年上半年,从中央到地方,围绕“稳就业”“保就业”采取了一系列强有力措施,就业形势出现积极变化。


  7月中旬以来,从经济形势专家和企业家座谈会到国务院常务会议频频部署,国家统计局、国家发展改革委、人社部相关负责人屡屡发声,一揽子政策措施接踵而至,稳企业、扩招聘、促双创、增动能“多箭齐发”。业内表示,随着强化就业优先政策的持续显效,下半年就业市场将保持总体平稳,就业新空间也将加速开启。


  上半年就业形势逐步回稳


  数据显示,上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。6月,全国城镇调查失业率为5.7%,比5月下降0.2个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.8%,比5月下降0.1个百分点。


  “上半年整体就业走势前低后稳。”人社部就业促进司司长张莹指出,一季度就业开局低迷,二季度随着复工复产稳步推进,稳就业举措全面落地,劳动力市场需求升温,就业局势逐步回稳。


  “在就业优先政策作用下,上半年就业形势出现了积极变化。”国家统计局新闻发言人刘爱华日前表示,上半年全国城镇调查失业率呈现逐步下降态势,劳动参与率也基本接近去年同期水平。


  中国人民大学中国就业研究所和智联招聘联合发布的报告显示,二季度各月招聘需求人数环比上升,中国就业市场景气指数逐月回升。此外,大学就业景气也在逐渐回升,由4月的0.81上升至6月的1.07。


  专家指出,就业形势逐步回稳,得益于疫情的有效控制、复工复产的有序推进、经济的企稳回升,也得益于从中央到地方,全力应对疫情冲击,打出减负稳岗扩就业保民生政策组合拳。


  今年上半年,我国不断加大政策对冲稳岗位,打出“减免缓返补”政策组合拳;拓宽就业渠道保重点,加大对中小微企业吸纳就业补贴力度,扩大国有企事业单位和基层项目招募规模等;接续开展网上春风行动、百日千万网络招聘、民营企业招聘月活动;强化困难帮扶兜底线,全力做好就业扶贫,确保贫困劳动力外出务工规模超过去年水平……一系列保就业举措掷地有声。


  多部门部署加力保就业


  目前的就业形势总体上有一些积极变化,但一些重点群体的压力仍然较大。据张莹介绍,上半年城镇新增就业人员同比少增173万人,二季度末外出务工农村劳动力同比减少496万人,大学生失业率创同期新高。


  记者注意到,7月中旬以来,中央部委频频部署加大力度保就业,稳企业、扩招聘、促双创、增动能“多箭齐发”。


  7月13日召开的经济形势专家和企业家座谈会提出,多措并举帮助大学毕业生、返乡农民工等重点群体就业,对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业。7月15日召开的国务院常务会议部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业。


  人社部新闻发言人卢爱红表示,下一步将把稳就业、保居民就业作为重中之重,加大力度实施就业优先政策,抓好已出台的系列政策落实落地。加大为企业减负力度,稳定就业岗位,千方百计拓展就业渠道促进高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业。


  针对高校毕业生等重要群体,张莹表示,将全面落实完善减负稳岗扩就业举措,加大对自主创业、灵活就业支持力度,部署实施高校毕业生、农民工等重点群体就业创业推进行动、专项就业服务等活动。


  7月21日,“就业在线”平台上线。人社部信息中心主任翟燕立介绍,已有全国各地30多家公共职介机构(包括省级平台)成功开店,社会机构中猎聘网已经入驻,目前全网汇聚岗位达九万多个。


  “要全面强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业。”刘爱华指出,首先,要稳住市场主体,落实好减税降费、减免社保费用房屋租金等政策,帮助市场主体渡过难关,稳住就业的基本盘。其次,要促进高校毕业生的市场化、社会化就业。再次,加强就业帮扶,鼓励新业态就业和灵活就业,带动更多农村劳动力就地就近就业。


  “随着强化就业优先政策的持续显效,基本面的逐步回升,企业发展能力的增强,下半年有信心保持就业形势的总体稳定。”刘爱华说。


  就业新空间有望加速开启


  激发新动能、打开新就业空间也成为扩就业的重要发力点。


  国家发展改革委等13部门日前联合印发《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,鼓励发展新个体经济,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业,大力发展微经济,鼓励“副业创新”等。


  相关报告显示,疫情期间“直播经济”的迅速发展,以及“互联网营销师”等新职业的正规化,需要更多高素质的人才加入,二季度该行业对于应届生的招聘需求同比、环比分别增加349%和300%。此外,以5G、人工智能、工业互联网为代表的“新基建”成为国家重点投入的发展领域,也带动了相关行业的就业规模。


  “双创日渐成为吸纳就业的重要力量。”国家发展改革委国民经济综合司司长严鹏程日前指出,下一步,将进一步发挥好创业带动就业的积极作用,持续推广、重点支持社会服务领域双创带动就业示范项目,不断提升中小企业的服务水平与带动创业就业的能力。


  财政部中国财政科学研究院社会发展研究中心朱小玉表示,汇聚经济发展新动能,有序引导就业群体进入新经济领域,通过培育新个体经济,鼓励副业经济发展,支持斜杠就业模式等,将充分激发劳动者的活力与创造力,从长期看有利于提升国家的创新能力,助推经济高质量发展。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 十八大以来就业优先战略的丰富发展

    2016年,我国新增城镇就业1314万人,已连续5年新增城镇就业超过1200万人。就业是最大的民生,也是经济社会发展最基本的支撑。
    2017-03-21
  • 中国实现全年就业目标底气十足

    日前,国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见正式印发,其中就业相关部分,参与部门阵容庞大,在人社部牵头下,有10多个部门需按职责分工负责。对此,专家指出,当前,从中央到地方,促就业已开始进入密集落实...
    2017-04-05
  • 795万大学生毕业在即 多地出招护航就业创业

    今年,全国高校毕业生总量达到795万,比上一年又增加30万人。伴随毕业季临近,庞大的学生群体陆续涌入就业市场,国家和地方层面相继出台举措,为大学生就业创业提供保障。
    2017-04-19
  • 升级版积极就业政策将带来哪些利好?

    升级版积极就业政策将带来哪些利好?

    国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业以及强化教育培训和就业创业服务等五个方面的政策措施。
    2017-04-21

热点视频

关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说 关注枣庄市中首届青年发展论坛,听秘书长怎么说

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964