商务部12项举措力促电商绿色发展


来源:中国产业经济信息网   时间:2021-01-13





  1月11日,商务部办公厅发布《关于推动电子商务企业绿色发展工作的通知》(以下简称“通知”),从持续推动企业节能增效、快递包装绿色供应链管理、发挥平台优势培育绿色发展生态以及保障措施等四个方面推出12项举措。


  通知明确,加强规范引导,落实好电商领域快递包装禁限制要求。重点地区的电商企业要逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带。推动电商外卖平台与回收企业等开展多方合作,在重点区域投放外卖餐盒等回收设施。推动电商企业建立包装产品合格供应商制度,扩大合格供应商包装产品采购比例,禁止采购使用重金属含量、溶剂残留等超标的劣质包装和有毒有害材料制成的填充物。


  通知要求,积极引导绿色消费。鼓励电商平台建立积分奖励、信用评分等机制,引导消费者购买绿色商品、使用绿色包装或减量包装,参与包装回收。引导电商平台开展以旧换新等绿色环保主题促销和教育宣传活动,传播绿色环保理念,增加消费者对绿色产品的认知。鼓励电商平台开展绿色公益活动,提升消费者绿色环保意识。


  通知提出,增强数字化运营能力。鼓励电商企业应用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,加强供需匹配,提高库存周转率,推动多渠道物流共享,应用科学配载,降低物流成本和能耗。


  通知还强调,加大政策支持。综合运用规划、标准、资金、投融资等政策导向,推动电子商务企业绿色发展。建立健全绿色电商评价指标,通过示范创建、综合评估等工作,培育一批绿色电商企业,形成一批可复制推广的环保技术应用、快递包装减量化循环化推广新模式。指导电商企业积极参与财政资金支持的绿色技术研发项目,鼓励符合条件的电商企业在开展绿色、可循环快递包装规模化应用中申请绿色信贷。


  商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇对《经济参考报》记者表示,通知在继续重视推广使用绿色、可循环快递包装的基础上,强调发挥电商企业和平台在电子商务绿色发展上的重要作用。同时,进一步指明了电子商务绿色发展的抓手,包括组织开展国家绿色数据中心推荐、引导电商产业园区向绿色低碳循环方向改造升级、发挥电商平台优势引导绿色消费等。


  在洪勇看来,通知在举措安排上长短相济,推动电商企业节能增效,实现绿色发展。其中,既要求电子商务平台承担绿色管理责任,引导平台内经营者减少、替代一次性塑料制品使用,对使用情况开展调查,按要求上报评估情况,又部署建立健全绿色电商评价指标,通过示范创建、综合评估等工作,培育一批绿色电商企业。


  洪勇认为,通知的出台,将强化电子商务企业绿色发展理念,形成电子商务绿色发展生态环境,促进电子商务领域绿色消费,有助于电子商务领域积极落实“五大发展理念”以及努力争取2060年前实现碳中和目标的具体举措,推动我国电子商务高质量发展。(记者 王文博)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 商务部公布跨境电商零售进口监管安排

    为促进跨境电商零售进口平稳健康发展,经国务院批准,现阶段,保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。在此基础上,通过强化电商企业主体责任等,进一步优化完善监管措施,做好质量...
    2017-03-23
  • 商务部将电商纳入分类动态管理

    商务部将电商纳入分类动态管理

    近期,商务部发布2017~2018年度电子商务示范企业名单,共有238家企业进入名单,这些企业共同签署了《电子商务企业诚信承诺书》,在诚信经营、打击侵权假冒行为,切实保护消费者权益等方面,公开向社会作出承诺。
    2017-09-09
  • 商务部全面部署深入推进电商扶贫

    商务部全面部署深入推进电商扶贫

    9月16日,商务部副部长王炳南主持召开工作会议,深入学习贯彻落实国务院副总理汪洋在全国农村电商精准扶贫经验交流会上的重要讲话精神,全面部署商务部电商扶贫工作,大力提高电商扶贫的精准度和实效性,让电商扶贫惠及更多贫...
    2017-09-19
  • 海关总署:我国将推动制定海关跨境电商国际规则

    海关总署:我国将推动制定海关跨境电商国际规则

    记者日前从海关总署了解到,中国海关正在牵头制定《跨境电商标准框架》,这将成为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件。
    2018-01-21


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964