共享经济现出局者加速洗牌 回归理性突破口在哪?


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-16





  据报道,继共享单车、共享充电宝陆续有企业倒闭后,近日一家共享汽车企业宣布解散。10月23日晚,在北京运营的共享汽车企业EZZY的员工突然接到微信通知,称企业即将解散,进入清算程序。一边,共享经济成为新经济形态,一边,“花式共享”“伪共享”纷纷跌落云端,共享经济加速洗牌无非证明,风口风险高,理性很重要。
gongxiangjingji
资料图:共享经济(图片来源:互联网)
  共享潮中出局者纷纷
 
  10月24日,主打共享豪车EZZY公司停止运营。EZZY的共享平台APP于2016年3月在北京正式上线,车队规模约为120辆共享汽车。公司创始人曾公开称,EZZY注册用户已达10万人。
 
  近年来,共享汽车在北京、上海、广州、深圳等地兴起。据不完全统计,截至2016年底,全国已有超过370家共享汽车平台,投入运营的逾100家。其中,北京大梦科技有限公司的EZZY共享汽车,以高端汽车、宝马电动车等为亮点,进入北京的“高端共享汽车市场”。
 
  EZZY停运的原因据说有三:首先,铺货量严重不足。有EZZY员工表示,截至公司停止运营前,在北京地区实际运营车辆不足百辆。其次,调度能力不强。有知情人士称,EZZY车辆调配严重依赖线下人工。第三,重资产生意“烧钱”太快。
 
  近年,火热的共享经济狂飙突进,后遗症也愈发凸显。共享单车领域单车围城。五颜六色的各式共享单车,如悟空、3Vbike、町町……倒闭的倒闭,跑路的跑路。酷骑、小鸣、小蓝等则屡屡曝出退押金难等问题。
 
  共享充电宝曾40天融资12亿元风光无限,如今竟然是“团灭”。近日杭州共享充电宝企业乐电宣布退出,成为共享充电宝领域首个退出的企业。而据《新金融》报道,包括乐电在内,小宝充电、泡泡充电、创电、放电科技、PP充电、河马充电等7家企业均已走到项目清算阶段。
 
  并非“一共享”就真能“飞”
 
  “共享经济”如今被越来越多消费者熟知,与共享单车、共享汽车等如雨后春笋般出现有关,也与共享睡眠仓、共享手机、共享健身房、共享ktv、共享雨伞、共享马扎、共享宠物、共享冰箱、共享红酒、共享服装、共享单身……等“花式共享”甚至“伪共享”有关。
 
  共享单车倒下一批,原因是后期融资无法跟上“烧钱”的节奏;共享充电宝“团灭”,是因风停潮退,被发现需求有限,于是资金不再入场;共享雨伞、共享篮球昙花一现更是命中注定,使用场景缺乏,连最基本的“打开率”都无法保证,投入和产出严重不成比例。
 
  无论是共享雨伞最后“藏伞于民”,还是共享马扎被市政部门清理;无论是共享睡眠舱因安全、消防、卫生都过不了关被管理部门叫停,还是共享豪车重资产模式不堪重负停运……因应用场景限制而倒下也罢,因刚性需求低而倒下也罢,或者因盈利模式不清而退场,归根到底,共享经济并非万金油。市场就是市场,不会因为一“共享”就真的“飞”起来。
 
  回归理性前景依旧光明
 
  作为“新动能”之一,共享经济其实有光明的前景。国家信息中心报告显示,中国共享经济行业2016年的融资规模有1700亿,享受共享经济的消费者达到6亿人,参与共享经济的服务者超过了6000万人,预估在2020年,行业的市场容量相当于中国GDP的10%。据预测,未来几年中国共享经济还将保持40%的高速增长。
 
  被资本催熟的共享经济在热度衰退时不可避免将进行市场洗牌。在洗牌阶段,“花式共享”“伪共享”退出市场,正所谓大浪淘沙,留下的或者是真正有实力的共享经济平台。
 
  目前在共享经济领域,风口虽然依旧,但随着部分共享平台的倒下,热潮逐渐有些消退,投资势头趋于缓和,资本开始理性化。这是互联网经济的发展规律,几乎每个细分市场领域,都经历过了这样的场景。
 
  比起简单地玩概念,市场规律需要被更尊重。作为一种生意,是要有盈利预期的,只有摆脱资本热捧与营销炒作,走向理性、合规、审慎,在分享平台上做深做透,才能找到真正清晰的发展焦点和盈利路径。
 
  其实“共享经济”是真是伪极好判断,只需要弄清楚三件事情:需求是否确实广泛存在?共享是否优于购买?是否有完备的商业模式?(唐刚)
 
  转自:通信信息报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 滴滴摩拜们是共享经济吗?

    共享经济可谓是近几年来在国内媒体当中提及率最高的词汇之一,尤其是过去几年间,出行市场更是被共享经济掀起一层层的涟漪。
    2017-04-17
  • 共享经济破瓶颈 知识产权是关键

    共享经济是值得鼓励发展的新业态新模式,但事实一再告诉我们,只有重视知识产权,创业创新才能显现出其应有的蓬勃活力。
    2017-06-06
  • 家电企业能否搭上共享经济顺风车?

    最近,借着分享经济的东风,共享也成为家电行业的热门搜索词,不仅共享洗衣机出现在上海大型商场,共享电视概念也浮出水面。那么,作为私有化特点明显的家电产品,共享究竟是创新还是伪命题?
    2017-06-29
  • 火遍全球的共享经济下一步何去何从

     “共享租车、共享单车、共享汽车、共享房屋……”当下发展得如火如荼的共享经济,正在全球受到越来越多的关注,也吸引着越来越多的创业者加入。一时间,共享经济成为了一道亮丽的风景线。
    2017-07-05

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583