中国制造何时能补齐超跑短板?


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-14





  中国是全球唯一一个拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,完整的工业体系使得我国任何一个产业的供应链配套工作,都能在半小时之内完成。然而,目前的中国仍然没能跻身世界制造业的第一方阵,基础研究、精密加工、自动化控制等多领域的短板依旧明显。这些短板的存在,极大地制约着我国制造业的发展,需要尽快加以弥补。

  在汽车制造领域,则数超级跑车的短板尤为突出。诺大的中国,见不到一辆国产超跑的身影,巨大的国内超跑市场,被兰博基尼、玛莎拉蒂、法拉利、阿斯顿马丁、阿尔法·罗密欧等进口车所占领。这不禁让我们要问:强大的中国为什么没有自己的超跑?智慧超群的中国人为何没能打造自己的超跑品牌?国产超跑的突围之战,何时才能开启?

  巨大的消费市场,缺位的生产供给

  伴随着中国年轻高收入群体的崛起,国内超级跑车市场迎来了前所未有的增长“爆发期”。2018年,作为超跑品牌的领头羊,保时捷在中国市场的全年销售数量创下新高,合计达8.01万辆,占其全球销售份额的31.26%,同比增长12%。同一时期,法拉利全年在华累计销量为471辆,同比增长4%。兰博基尼2018年在华销量为342台,实现19%的强劲增长,并创下区域市场销量记录。除此之后,包括奥迪、宝马、奔驰等在内的超跑品牌2018年在华销量均出现了较大幅度的增长。 阿斯顿?马丁首席执行官安迪?帕尔默(Andy Palmer)曾表示“由于在华销售业绩喜人,计划扩大在这一全球最大汽车市场的经销网”,并且他还说到“我们已经看到了中国的爆炸式增长。在未来一年多左右的时间当中,阿斯顿?马丁在华销量同比增长了89%,因此我们计划将在华经销商数量扩大至20家,最大力度地推动公司的增长水平。中国市场对于我们来说非常重要。”。

  然而,在这么一个巨大的市场环境下,中国自主生产的超级跑车身影却迟迟未见,国际超跑品牌牢牢掌控着市场的关注度。据51调查网统计数据显示,保时捷以19.0%的市场关注份额蝉联消费者关注品牌冠军,兰博基尼以12.8%的市场关注份额位列第二,奥迪凭借8.6%的份额位列第三,法拉利、宝马、奔驰和玛莎拉蒂等品牌紧随其后,前十名的国际品牌累计占据中国74.2%的市场关注份额。

  尽管蔚来、前途、北汽、泰克鲁斯·腾风等国产汽车品牌近几年一直在布局超级跑车这一领域,但进展程度十分缓慢,除蔚来EP9具备量产能力外,前途K50、北汽ARCFOX、至仁RS仍停留在概念层面。巨大的消费市场和几近空白的国内生产形成了强烈的反差,超级跑车的巨大利润被国外生产商一一瓜分。这种局面十分不利于我国制造业的发展,需要我们尽快改变。

  国产超跑的困局

  中国高端产品的生产一直都处于薄弱环节,从芯片、超高精度机床、碳钎维到电池、动力总成精密测试设备、光伏逆变器等等,大部分核心零部件和核心材料只能由国外生产商来提供。根据工信部2018年对全国30多家大型企业130多种关键基础材料调研结果,目前有32%的关键材料在中国仍为空白,70%以上智能终端处理器以及绝大多数存储芯片依赖进口,在装备制造领域,高档数控机床、工业机器人、汽车等关键生产线上逾95%制造及检测设备依赖进口。

  在这样大的环境下,超级跑车的国产化之路自然就走的非常艰难。超跑,作为高端奢侈品中的一种,是汽车领域最顶尖的部分。它对车速、车身和性能的要求使得其比普通车更加追求优质的原材料、高超的技术以及精湛的工艺。然而,在超跑的发动机技术上,我国明显落后于国外,生产线建设、机械加工和铸造水平等与国外差别很大,生产出来的产品性能、稳定性和可靠性上不能得到保证。

  在超跑的轻量化技术上,我国严重依赖对国外轻量材料的进口,并且材料加工技术也不成熟。在超跑的底盘技术上,我国存在悬挂硬、调校能力不够、易生锈等问题。在当前核心零部件、材料和技术缺失的情况下,要实现超跑的完全自主生产,几乎不太现实。正如工信部副部长辛国斌在“2018国家制造强国建设专家论坛”演讲时说的一样,“我国与发达国家还有几十年的差距,建设制造强国的路还很长”。

  赛麟引领突围之战

  一个国家任何时候都必须掌握制造业的核心技术,唯有如此,在与他国博弈的时候才不会受制于人。

  发展属于自己的超级跑车,掌握汽车行业最关键技术,成了当下中国汽车产业最为迫切的需求。美国超跑开创者赛麟汽车落地江苏,开启中国超跑产业化进程。赛麟的到来,无疑将会在轻量化、动力总成、底盘和整车安全等核心技术上给我国带来重大的契机。我国自主生产的超级跑车将会迎来一个崭新的阶段,中国制造业中的超跑短板补齐指日可待。


  转自:环球网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • “中国制造2025”今年怎么干

    《中国制造2025》发布实施以来,各项工作取得了阶段性进展,为稳定工业增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。但当前,我国乃至全球的经济增长都处于新旧动能的转换期,“中国制造2025”的相关推进工作仍面临不少挑战。
    2017-04-06
  • 握紧创新钥匙 打开“中国制造”新天地

    面临激烈竞争和爬坡转型压力,紧握创新钥匙、开启供给侧结构性改革新实践,“中国制造”迎来了发展的新天地,也获得了转型升级的新动力。
    2017-04-25
  • 《中国制造2025》:第四次工业革命的中国机遇

    从诞生伊始,《中国制造2025》的目标就在于把中国打造成世界制造强国。为此,我们制定了“三步走”实现制造强国的战略目标。
    2017-05-30
  • 中国制造汽车出口美国背后有深意

    近日,美国汽车制造商福特宣布,该公司未来将在中国,而不是在美国密歇根州或者墨西哥生产其福克斯紧凑型汽车,福特此举引起美国汽车工会的反对。
    2017-07-11

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964