中国中小企业问题研究所在天津高新区成立


来源:中国新闻网   作者:刘家宇    时间:2017-03-27





  中国中小企业问题研究所揭牌仪式25日在天津高新区未来科技城举行。


  据了解,中国中小企业问题研究所致力于汇聚政府、高校、科研院所等多方资源,链接顶层研究力量与底层生产实践,结合构建中小企业产业供应链咨询与服务体系等有效途径,切实解决中小企业发展过程中遇到的共性和难点问题。


  中国中小企业问题研究所所长陈丽华表示,未来,研究所将搭建政府、企业和国家级专家紧密链接的高端平台,凭借国内外杰出学者、行业领袖、商界精英独特的嗅觉和敏锐性,聚焦共性和难点问题,将高端智库的力量与高新区一万多家企业面临的实际困难相结合,努力探索能够服务中央、天津市委市政府和滨海新区决策参考的研究成果,为中小企业的可持续发展和茁壮成长提供能够落地、切实可行的解决方案。


  当日,科技部原党组成员、科技日报社原社长、著名科技专家张景安,北京大学原党委书记、校务委员会主任,北京大学教育基金会理事长朱善璐,中国管理科学学会会长张国有,天津高新区工委书记倪祥玉共同为中国中小企业问题研究所揭牌。


  张景安认为中国已经成为创新成为未来经济发展的动力之源和增长的引擎,创新创业席卷全国,呈现出非常良好的发展态势。在关于创新创业如何引领未来,他提出重点要从创新创业文化的培养、创新创业环境的塑造和充分发挥人的主观能动性尤其是年轻人的作用等三个方面着力加强。


  朱善璐提出中小企业的问题不是一般的战术决策,是重大的基础性问题,要像重视青少年保护一样重视中小企业的发展。中小企业的问题研究首先要从中小企业的外部环境和基本原理入手,要进一步解放思想,高度重视和完善、落地相关政策,尤其是体制机制相关政策的改革创新。


  天津高新区是天津中小企业的聚集区,目前12000多家科技型中小企业。近年来,天津高新区在服务中小企业发展方面做了大量探索,出台了创通票、预兑现等一系列改革创新的举措,在全国产生了一定的影响。此次成立中国中小企业问题研究所,天津高新区希望借助高端智库的力量,共同破解中国中小企业发展难题。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 天津出台新政推进京津冀企业迁移便利化

    为发挥市场监管部门在促进京津冀协同发展中的作用,该机构制定了《关于进一步推进京津冀市场监管协同发展的意见》,深化商事制度改革协同,着力打造一体化的市场准入环境,推动京津冀互设企业登记窗口,推进京津冀企业迁移便利化
    2017-04-07
  • 中国制造业供给指数首次发布

    3月20日,由上海产业转型发展研究院联合上海钢联电子商务股份有限公司共同编制的Mysteel中国制造业供给指数(MMSI:Mysteel Manufacturing Industry Supply Index of China)首次发布。
    2017-03-21
  • 中国启动2017年度会计领军人才选拔培养工作

      中国财政部22日对外公布消息说,决定启动2017年度全国会计领军(后备)人才(企业类)选拔培养工作。2017年度全国会计领军(后备)人才(企业类)招生人数不超过60人(含60人)。  培养对象的选拔由财政部统一组织。2017年度全国会...
    2017-03-23
  • 中国调整大豆目标价格政策 实行市场化收购补贴

    中国国家发展和改革委员会官网23日发布消息,2017年中国将在东北三省和内蒙古自治区继续实施和完善玉米市场化收购加补贴机制,同时调整大豆目标价格政策,实行市场化收购加补贴机制。
    2017-03-24

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583