大数据分析系统国家工程实验室揭牌


来源:中国新闻网   作者:周音    时间:2017-03-30





  由中国科学院计算技术研究所承建的“大数据分析系统国家工程实验室”(以下简称“实验室”)29日在北京揭牌。该国家工程实验室由中国科学院计算技术研究所牵头,联合中国科学院大学、中国科学院计算机网络信息中心、曙光信息产业股份有限公司(以下简称“曙光公司”)、国创科视科技股份有限公司共同建设。


  记者从揭牌仪式上获悉,中国虽拥有占据全球14%的数据量,数据的利用率却不到0.4%,大量数据未发挥其应有作用。而大数据的分析技术是大数据价值链的核心,拥有数据并使用数据的能力将成为未来10年国家发展的关键。在此紧迫背景下,在国家发改委和中科院的指导与推动下,“大数据分析系统国家工程实验室”应运而生。


  实验室主任、中国工程院院士、曙光公司董事长李国杰在此间介绍实验室总体规划时指出,实验室将系统化地构建大数据分析三大平台,包括大数据分析基础设施平台、软硬一体的大数据开放分析平台、大数据分析示范应用与服务平台。通过三大平台的建设,切实开展大数据分析领域的科学研究与技术研发。


  曙光公司高级副总裁聂华表示,曙光是我国“城市云”的定义者和建设者,凭借在政务大数据领域丰富的技术资源和实践经验,曙光将与共建单位一道,构建大数据分析技术开放的生态体系,形成可持续的产学研用机制,为实验室的平台建设和后期发展提供关键支撑。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 一季度我国国内生产总值同比增长6.9%

    据国家统计局网站消息,初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6 9%。分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3 0%;第二产业增加值70005亿元,增长6 4%
    2017-04-17
  • 我国食品安全国家标准逾1200项

    记者从国家卫生计生委今天举办的食品安全宣传周活动上获悉,我国历时7年建立起现行的食品安全标准体系,已完成对5000项食品标准的清理整合,共审查修改1293项标准,
    2017-07-11
  • 14家央企共同发起的中央企业电子商务联盟在北京成立

    日前,由国家电网、中航工业、兵器工业集团、中国联通、宝武钢铁集团、中粮集团、中国中车集团等14家涵盖各行业、各领域的央企共同发起的中央企业电子商务联盟,在北京成立。
    2017-07-28
  • 《三江源国家公园条例(试行)》8月1日开始施行

    我国首份国家公园地方性法规——《三江源国家公园条例(试行)》(以下简称《条例》)8月1日开始施行。《条例》的出台不仅为推进三江源国家公园建设提供了法律依据,更为全国提供了可复制、可推广的宝贵经验。
    2017-08-07

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583