上海自由贸易港方案细节出炉 三要素自由流动成重点


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-07





  上海自贸区发展四年之后,上海自由贸易港建设方案正在紧锣密鼓地酝酿。中国证券报记者获悉,上海自由贸易港初步方案围绕货物、资金和人员三大要素的自由流动展开,在外汇管理、税收优惠、外籍人士领取中国绿卡及外地员工落户等方面有望取得突破。此外,自由港将力争实现“境内关外”的整体监管策略,以发展离岸贸易、离岸金融为发展方向。方案目前正在寻求各有关部门指导完善。
shagnhaizimaogang
上海自由贸易港方案细节出炉(图片来源:互联网)
  三要素自由流动成重点
 
  中国证券报记者从参与方案讨论的人士获悉,上海相关部门提交的自由贸易港初步方案中,货物、资金、人才三大要素的自由流动将是具体落实重点。
 
  在货物自由流动上,争取一线无条件准入、登记式备案、区内免证免审,进出口的货物在自由港之内不需要海关等部门审核,相关部门只对重点货物实行抽检。
 
  资金自由流动上,主要内容包括,改善外汇管理方式,调整税收优惠政策,完善自贸区账户制度,加快人民币离岸业务发展等。落实到具体细节上,自由港将争取实现“增量”外汇的自由流动。此外,自由港将争取大幅降低港区内注册企业的所得税税率。
 
  人才自由流动上,对于港内企业聘用的外籍人才,将以发放中国绿卡为目标,在港内企业工作的外地人才上海落户也可能会有更进一步的优惠措施。
 
  华中科技大学教授、自贸区研究中心执行主任陈波表示,人才流通的相关政策取得突破的可能性较大,外汇管理等内容尚需确认。
 
  在方案的整体设计上,“境内关外”这一概念成为重中之重,相对应的是,“一线放开、二线安全高效管住、区内自由”。“一线放开”就是要从原来的常规性监管,变成精简监管。“二线高效管住”立足于“单一窗口”的平台功能,将涉及贸易监管的海关、检验检疫、外汇、支付等相关监管部门接入“单一窗口”作业平台,实现集约式、一站化的高效管理。
 
  离岸贸易成核心抓手
 
  自由贸易港的建设,目标并不止于贸易自身,方案的初步设想是以贸易带动产业,“要把巨大贸易量带来的巨大附加值留下”。以此为目标,离岸贸易、离岸金融将是自由贸易港政策的发展方向。
 
  陈波告诉中国证券报记者,发展离岸贸易是货物流通的核心,也是整个自由贸易港建设的抓手。
 
  离岸贸易的核心在于“境内关外”式监管,货物存储在自由港区免税,同时也不需要报关。
 
  陈波解释,海运贸易为了消解成本往往都是大宗运输,大宗运输造成买卖的时间错配,也就是运过来的时候,并不知道自己的潜在卖家是谁,有可能是别的国家。如果一个港口仅仅是存储也需要缴税报关的话,实际上是增加了企业的成本,离岸贸易的需求因此而产生。
 
  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明认为,自由港和自贸区的区别,主要体现在允许开展离岸贸易,在离岸贸易的基础上,进一步开放高端服务业,发展离岸金融等相关业务。
 
  陈波认为,中国已成为全球最大的潜在市场之一,若允许离岸贸易,大量的国际商品甚至整个东亚的国际商品都会放到上海。根据国际经验,随着离岸贸易发展,大宗原材料运输存储、分拨中心、离岸金融等领域都将迎来机遇。
 
  “对我们带来的第一就是航运的货物量增加,之前是在岸贸易和转口贸易,现在增加了一大块离岸贸易,把别的国家的潜在贸易也吸引进来了;第二这里需要大量的仓储,会带动仓储物流产业;第三是分拨和运输;第四是离岸金融服务,离岸贸易需要在一级市场直接交易,需要交易平台,需要期货,以离岸贸易为基础,发展金融服务和上海建立金融服务中心也是贴切的。”陈波表示。
 
  上述产业的发展,将给相关的上市公司带来商机。一家上市公司高管表示,公司看好大宗原材料运输带来的机遇。“大宗原材料具有货量大、货值高的特点,对于货运的价格敏感度也比较低。”该公司业务负责人表示,随着大宗原材料运输的业务发展,与之相伴的仓储、供应链金融等衍生业务也会快速扩张,为了发展相关业务,该公司计划在洋山港内建设一个200亩左右的仓库。
 
  另一家上市公司高管接受中国证券报记者采访时介绍,公司在洋山港运营一家跨国企业分拨中心,但目前主要负责国内市场分拨,随着自由港政策的推进,公司有机会在分拨中心上取得更多的业务。
 
  转自:中国证券报



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 上海口岸贸易规模超越香港、新加坡

    记者从12日举行的上海市政府新闻发布会上获悉,上海口岸贸易近年来占全球和全国的比重稳步上升,规模已超越香港、新加坡等传统国际贸易中心城市。
    2017-04-13
  • “中国智慧基础设施联盟”在上海成立

    面对“一带一路”建设所带来的基础设施建设及互联互通需求,“中国智慧基础设施联盟暨全球智慧基础设施研究中心”24日在同济大学成立,上海申通地铁、美国加州大学伯克利分校等来自12个国家和地区的141家单位及个人首期加入联...
    2017-05-25

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583