中央结算公司五大功能平台迁入上海


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-05





  中央国债登记结算有限责任公司(简称中央结算公司)12月4日宣布正式设立上海总部,并将其人民币债券跨境发行中心、人民币债券跨境结算中心、中债担保品业务中心、中债金融估值中心和上海数据中心五大功能平台迁入上海,服务全球人民币债券市场。
zhongyangjiesuangongsi
(图片来源:互联网)
  中央结算公司是国家核心金融基础设施,中央托管体系是债券市场运行的基石,是金融市场开放的门户。中央结算公司设立上海总部,是全面对接上海国际金融中心建设的重大部署,也是中国债券市场创新发展的重要举措。
 
  上海市委常委、常务副市长周波说,中央结算公司这一系列举措,有助于进一步提升上海金融市场的流动性管理与风险控制的枢纽功能,增强上海国际金融中心在全球的定价权、影响力和资源的配置能力。这与实现到2020年基本建成与我国经济实力和人民币地位相适应的上海国际金融中心的国家战略目标完全契合。
 
  中央结算公司董事长水汝庆说,打造具有国际影响力的债券市场功能平台,对于扩大人民币“流动性中枢”“风险管理中枢”“人民币利率定价中心”市场影响,夯实金融市场基础功能,具有重要意义。
 
  当日,中央结算公司成立了中债担保品业务中心,发布了上海关键收益率(SKY)曲线。
 
  上海关键收益率将有利于提高国债收益率曲线的直观性和使用便利性,符合国际惯例,能满足市场运用需求,也是宣传和推广国债收益率曲线的有力举措,对推动人民币定价权和债券市场开放将起到重要作用。
 
  财政部国库司负责人、政府采购管理办公室主任娄洪说,上海关键收益率的发布将吸引更多关注中国金融市场的全球投资者的目光,更好地发挥上海国际金融中心的影响力。(记者 温济聪)
 
  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 上海口岸贸易规模超越香港、新加坡

    记者从12日举行的上海市政府新闻发布会上获悉,上海口岸贸易近年来占全球和全国的比重稳步上升,规模已超越香港、新加坡等传统国际贸易中心城市。
    2017-04-13
  • “中国智慧基础设施联盟”在上海成立

    面对“一带一路”建设所带来的基础设施建设及互联互通需求,“中国智慧基础设施联盟暨全球智慧基础设施研究中心”24日在同济大学成立,上海申通地铁、美国加州大学伯克利分校等来自12个国家和地区的141家单位及个人首期加入联...
    2017-05-25
  • 上海自由贸易港方案细节出炉 三要素自由流动成重点

    上海自由贸易港方案细节出炉 三要素自由流动成重点

    上海自由贸易港初步方案围绕货物、资金和人员三大要素的自由流动展开,在外汇管理、税收优惠、外籍人士领取中国绿卡及外地员工落户等方面有望取得突破。
    2017-11-07

热点视频

女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵 女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583