全国政协十三届一次会议第二场“委员通道”聚焦


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-03-11





  回应人民美好生活新期盼——全国政协十三届一次会议第二场“委员通道”聚焦
 
  为老百姓写歌、建立最纯粹最神圣的医患关系、让中国的孩子不出国门也能念世界一流大学……
 
  进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈。10日下午,在全国政协十三届一次会议第三次全体会议前,12名委员来到人民大会堂中央大厅接受记者提问,结合自身工作回应人民对美好生活的新期盼。

全国政协委员吴为山(右)、全国政协委员戚建波(中) 、全国政协委员茸芭莘那 (左)
  为人民而歌
 
  “歌是写给谁听的?不就是写给老百姓听的吗。”创作了《常回家看看》等脍炙人口歌曲的山东省文联副主席戚建波委员说。
 
  他说,为老百姓写歌,一直是他创作的“良知”和“主线”。坚持为百姓写歌,就是要放平心态,摆正位置,看百姓在想什么、干什么、渴望什么。作为一名政协委员、一位文艺工作者,有责任写出他们的心声,唱出他们的渴望。
 
  来自云南大山里的普米族歌手茸芭莘那委员一直呼吁关注少数民族传统文化的保护和传承。她告诉记者,普米族在全国只有4万多人。今年,她以第一提案人的身份带来一份联名提案,建议从国家层面,加大对人口较少的少数民族文化保护力度,尽快开始典藏工作。茸芭莘那还用普米族语言唱了一首歌,这也是今年两会代表委员通道开设以来现场第一次传来歌声。
 
  在谈到经典作品对构建人类命运共同体的关系时,中国美术馆馆长吴为山委员说,构建人类命运共同体最根本是心的相通,经典作品特别是中华优秀传统文化在世界上是非常受欢迎的。构建人类命运共同体就是要找到共同的精神情感和共同追求的人类和平发展的理想。
 
  建健康中国
 
  医患关系问题近来是社会关注的热点。首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋委员指出,医患关系不是供需关系,而是信任与救护的关系。
 
  我国进入老龄化社会,如何让老年人安度晚年?
 
  北京医院院长王建业委员建议,不要把衰老当病治,希望广大老年人能够做到“主动健康”,积极应对老龄化。北京医院也启动了相关研究,成立了公益性的老年健康大学。
 
  阜外医院主任医师敖虎山委员告诉大家:“我国平均每分钟就有1人出现心跳骤停,而我国心肺复苏普及率仅有1%。希望进一步普及心肺复苏技能,推进健康中国战略实施。”他建议,大中小学毕业、公务员入职、驾校考试,都应学习心肺复苏术。
 
  作为乒乓球前“国手”,上海体育职业学院副院长王励勤将目光聚焦在群众体育上。
 
  “建设体育强国不仅要抓好竞技体育的备战工作,更应该关心和支持群众体育运动的开展。只有夯实群众体育基础,才能让竞技体育更持续地发展。”他说,要提供更多更完善的体育设施和运动场所来满足群众的健身需求,让大家在健身的过程中有更多的参与感、获得感和幸福感。
 
  让生活更美好
 
  教育承载着国家民族的希望,也是委员们关注的焦点。
 
  “教育就是70%的等待加30%的唤醒。”从教30余年的北京市特级教师、北京史家教育集团校长王欢委员说,好老师一定要尊重孩子的成长规律,要用爱心和智慧,让孩子能够从容、有尊严地成长、成才、成人。
 
  北京四中校长马景林委员表示,新时代的中学生,需要具备家国情怀和社会责任感、健全的人格、健康的体魄,能够处理好课内学习和学有所长的关系,同时要关注艺术,关注技术进步与社会进步的关系,让生活更多彩。
 
  让生活更美好,离不开好的城市规划。
 
  住房和城乡建设部副部长黄艳委员说,为实现城市发展从高速度转向高质量,目前正在以北京、上海城市总体规划的编制和实施改革为引领,在全国15个城市开展规划的改革试点工作。
 
  “要强化规划的战略引领作用,要在国家发展战略的大格局中谋划每个城市的发展蓝图和目标。”她说。
 
  让生活更美好,离不开司法的公平正义。
 
  北京金诚同达律师事务所创始合伙人刘红宇委员说,党的十八大以来,司法体制改革动作很大、步伐很快,律师执业状况得到很好改善。如立案已由审核制改为备案制,各种司法信息平台的建立和公开也让律师的阅卷和查询更加便捷。可以说,司法体制改革给律师行业注入了新的活力和信心。(记者齐中熙、荣启涵、潘洁)
 
  转自:新华社
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 全国政协十三届一次会议将于3月3日下午3时开幕

    全国政协十三届一次会议将于3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕。开幕会上,2000多名全国政协委员将听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。
    2018-03-02
  • 中缅原油管道原油正式进入中国

    5月19日16时,来自缅甸西海岸马德岛的原油经过18天长途跋涉抵达中缅两国边境,随着检验检疫人员从管道中取得第一管油样,标志着中缅原油管道原油正式进入中国。
    2017-05-20
  • 中国经济年会发布报告认为全球经济有望进入上行通道

    中国经济年会发布报告认为全球经济有望进入上行通道

    中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库23日联合发布的报告显示,2017年全球经济向好的趋势得到进一步增强,国际贸易、投资、金融、制造业的增长态势出现了普遍向好的趋势,有望摆脱经济长期停滞风险进入上行通道。
    2017-12-24
  • 2018年全国两会继续开设“部长通道”回应社会关切

    2018年全国两会继续开设“部长通道”回应社会关切

    记者从两会新闻中心了解到,2018年全国两会期间,将继续邀请列席全国两会的国务院各部门主要负责人来到位于人民大会堂北大厅的“部长通道”,发布权威信息、解读政策举措、回应热点难点。
    2018-03-03

热点视频

女学生2万元学费被偷 公交车司机乘客联手追回 女学生2万元学费被偷 公交车司机乘客联手追回

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583