我国将建立知识产权高质量发展指标体系


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-13





  记者6月12日从国家知识产权局获悉,我国知识产权创造和环境发展水平明显提升,但知识产权保护和运用短板仍突出。为实现知识产权高质量发展,助力知识产权强国建设,我国正加快构建知识产权高质量发展体系。


  当日,国家知识产权局知识产权发展研究中心发布了《2017年中国知识产权发展状况评价报告》。报告显示,2017年全国知识产权综合发展水平稳步提升,其中知识产权创造发展指数达216.5,较上年大增27个点。全年发明专利申请量连续七年居世界首位,PCT国际专利申请受理量排名跃居全球第二,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。


  报告还指出,我国知识产权保护水平稳中有升,指数由2010年的100上升至2017年的232.9;知识产权环境发展水平进步明显,指数从2010年的100提升至2017年的241.2。然而,知识产权运用发展水平增速趋缓,虽然指数稳步上升至182.7,但自2013年后增速有所放缓。


  保护和运用仍然是知识产权发展的短板。数据显示,绝大多数地区知识产权创造和环境对综合发展指数的贡献度超过100%的标准线,但几乎所有地区知识产权保护和运用对综合发展指数的贡献度均低于100%的标准线。


  值得一提的是,记者获悉,我国知识产权事业正在瞄向“高质量发展”,而衡量高质量发展的相关指标体系加以完善后将出炉。


  国家知识产权局知识产权发展研究中心助理研究员郭剑在接受《经济参考报》记者采访时表示,目前知识产权数量方面保持了较高增速,未来应把更大力气放在质量提升上。


  “目前,高质量发展指标体系正在搭建中。事实上,我们在对外发布数据方面,已经不再简单地强调数量,而是更加注重结构和质量。2017年的指标体系相比上年已经大幅提升质量类指标权重,小幅提升效率类指标权重,适当降低数量类指标权重。”郭剑透露,未来知识产权高质量发展体系还将包括更多反映创造质量和运用效益类的指标。


  国家知识产权局局长申长雨此前表示,要推进知识产权事业稳中求进、高质量发展。其中,所谓“进”,重点是在质量上进,要加快形成知识产权事业高质量发展的指标体系、政策体系、统计体系和考核体系,全面提高知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理效能和国际影响力。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国发布最新全国健康城市评价指标体系

    记者9日从国家卫生健康委员会例行发布会上了解到,全国爱国卫生运动委员会近日印发《全国健康城市评价指标体系(2018版)》,这一指标体系将被用于分析评价我国各城市健康城市建设工作进展,实现城市间比较和互学互鉴。
    2018-04-10
  • 四个代表团举办开放日 坚定不移推动高质量发展

    3月6日,山东省委书记刘家义代表说,山东提出建设经济文化强省的目标,以新旧动能转换重大工程为抓手,贯彻落实好新发展理念和供给侧结构性改革。
    2018-03-09
  • 全国首个“三合一”知识产权局在成都郫都区挂牌

    27日,全国首个“三合一”知识产权局——成都郫都区知识产权局在菁蓉镇挂牌,这是全国率先成立的集专利、商标、版权“三合一”,同时也是集行政管理、行政执法和公共服务于一体的知识产权综合管理机构。
    2017-03-28
  • 中国知识产权司法保护纲要发布

    4月24日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《中国知识产权司法保护纲要(2016—2020)》,并启动院2017年知识产权宣传周活动。
    2017-04-25


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583