中国与联合国将在杭州建立大数据研究所


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-06-04





  记者从3日在上海举行的“经济统计的未来高级国际研讨班暨中国-联合国统计能力开发信托基金项目十周年成果总结会”上获悉,国家统计局与联合国经济和社会事务部将在杭州建立大数据研究所。


  国家发展改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆与联合国副秘书长刘振民签署相关合作意向书。


  来自合作双方的信息显示,这是联合国机构首次与相关国家合作建立大数据研究所,也是中国-联合国统计能力开发信托基金搭建的国际合作平台结出的最新成果。这一项目选址杭州,在于充分发挥中国相关地方政府和企业在大数据领域的先发和引领优势,重点聚焦新技术、新产业、新业态,推动国际统计事业更快适应当今全球科技革命和产业变革,更好服务于经济和社会发展。


  刘振民表示,大数据对于帮助实现联合国“2030年可持续发展议程”具有重要意义,特别是可以帮助众多自身缺乏大数据开发能力的发展中国家参与全球数据创新。未来,杭州的大数据研究所将举办针对发展中国家的关于大数据使用的国际培训课程。


  宁吉喆表示,目前中国已从六个方面推动大数据在统计工作中的应用,即利用大数据补充传统数据,利用大数据促进各类数据的整合,利用以大数据为代表的现代网络信息技术改进统计方法,利用大数据形成的创新机制构建新的统计体制机制,通过大数据的应用促进国际合作,以及对大数据生产应用本身进行统计测量。


  中国-联合国统计能力开发信托基金成立的初衷在于提高全球特别是发展中国家统计能力,推动全球统计事业发展。十年来,中国-联合国统计能力开发信托基金累计资助40多个最不发达国家和发展中国家的统计机构负责人参加联合国世界数据论坛,在搭建统计合作平台、推动统计创新发展、提升发展中国家统计能力等方面开展了有益探索和实践,有效推动了国际通行统计规则的应用,以及国际先进统计方法和技术的推广,已成为国际政府间统计合作的典范。(记者 吴宇)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 我国将建全国一体化的国家大数据中心

    我国将建全国一体化的国家大数据中心

    工信部总工程师张峰17日说,我国将建设全国一体化的国家大数据中心,推进公共数据开放和基础数据资源跨部门、跨区域共享,提高数据应用效率和使用价值,
    2017-05-18
  • 国家旅游大数据成果发布

    近日,国家旅游局数据中心联合中国电信集团公司在京举办国家旅游大数据成果发布会,发布了中国旅游大数据APP、旅游大数据指数等主要成果。
    2017-06-26
  • 2017“一带一路”大数据报告发布

    2017“一带一路”大数据报告发布

    由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导、国家信息中心“一带一路”大数据中心编著的《“一带一路”大数据报告(2017)》12日在京发布。
    2017-10-13
  • 2018春运出行大数据出炉:空城排名北京第一

    2018春运出行大数据出炉:空城排名北京第一

    24日,高德地图发布《2018春运出行大数据报告》,通过交通大数据分析总结了2018年2月11日至2月22日的出行情况。
    2018-02-25

热点视频

走基层调研:发展苹果产业成为甘肃静宁农民打赢脱贫攻坚战的利器 走基层调研:发展苹果产业成为甘肃静宁农民打赢脱贫攻坚战的利器

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964