最新农情调度显示:全国粮食丰收已成定局


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-11-01





  秋粮产量占全年粮食总产量的70%以上。农业农村部最新农情调度显示,随着秋粮收获大头落地,全年粮食丰收已成定局,为保供给、稳物价、增信心,提供有力支撑。


  我国秋粮作物品种多,从北到南覆盖广。目前,秋粮收获已近九成,北方收获基本进入扫尾阶段,南方双季晚稻收获过三成。


  今年秋收画卷的突出亮点是产能提升,增产提质。全国新建高标准农田8000万亩;农田有效灌溉面积超过10.2亿亩;深松整地等高产技术广泛推广;优质稻谷、大豆面积持续增加。


  伴随着秋粮收获,秋冬种也随即展开。秋冬种面积占全年农作物的1/4。目前,冬小麦和冬油菜的播种都已超过七成,总体进展顺利。今年秋冬种的突出亮点是,继续推进农业供给侧结构性改革,力争冬小麦面积稳定在3.3亿亩以上,优质专用麦比例比上年提高2个百分点,冬油菜面积稳定在1亿亩以上。


  转自:央视网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 国家粮食局:秋粮收购量已达1.1亿吨

    国家粮食局:秋粮收购量已达1.1亿吨

    记者从国家粮食局获悉:随着东北地区玉米、粳稻集中上市,秋粮收购进入高峰期。截至12月20日,主产区各类粮食企业累计收购秋粮已达1 1亿吨,占整个收购期预计收购量六成左右。
    2017-12-25
  • 我国粮食安全政策力度将进一步加大

    我国粮食安全政策力度将进一步加大

    2018年全国粮食科技活动周启动仪式日前在山西太原举行。《经济参考报》记者从有关方面了解到,未来将进一步加大保障粮食安全的政策支持力度。
    2018-05-23
  • 国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

    国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

    近日,国务院办公厅印发《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(以下简称《通知》),部署开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查。
    2018-07-24
  • 去年全国粮食产业经济实现总产值3.1万亿元

    去年全国粮食产业经济实现总产值3.1万亿元

    记者近日从国家粮食和物资储备局获悉:2018年全国粮食产业经济实现总产值3 1万亿元,增幅超过6%,粮食产业经济保持了稳中向好势头。
    2019-06-18

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964