全国人大代表建言提高科技创新支撑能力


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-24





  进一步加强基础研究,加快在更多瓶颈技术领域取得突破,完善创新应用体系……两会期间,提高科技创新支撑能力成为代表委员热议的话题。


  “稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入”“加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构”……政府工作报告提出多项提高科技创新支撑能力的举措。


  “我国高度重视科技创新。经过几十年的努力,我国科技创新有了很好的基础,在若干领域取得一系列重大成果。这将为我国高质量发展提供有力支撑。”全国人大代表、重庆市科学技术协会主席潘复生院士说。


  从基础研究到产业应用,过去一年,我国科技创新硕果累累。疫情发生后,我国组织动员全国优势力量开展疫情防控科研攻关,科技支撑疫情防控和复工复产取得积极成效。


  潘复生建议,要进一步完善国家科技创新管理体系,充分发挥我国“集中力量办大事”的制度优势,加快在国家急需的关键技术、瓶颈技术方面取得突破。同时,在基础研究领域给科研人员以充分的自由,开展“自由创新示范区”试点,创造“无干扰”的创新环境,为创新发展提供颠覆性技术源头。


  “我国近年来在科技创新领域开展了一系列改革,例如在科技人才评价方面,不再‘唯论文’,鼓励科技工作者把论文‘写’在祖国大地上。这些都极大减轻了科研人员负担,激发了创新活力。”全国人大代表、中科院重庆绿色智能技术研究院微纳制造与系统集成研究中心主任史浩飞说。


  “企业是创新成果的应用端,企业应用是科技成果转化为生产力的关键环节。”史浩飞建议,提高科技创新支撑能力,要鼓励企业消化、吸收创新成果,进一步完善产学研一体的创新应用体系。(记者 张泉)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 我国将以科技创新推进“中国好粮油”行动

    作为农业供给侧结构性改革的重要内容,我国将大力推广普及粮食科技,推进优质粮油基地建设,加快粮油产品提质升级,以“中国好粮油”行动引导粮油健康消费。
    2017-05-22
  • 金砖国家对世界科技创新贡献率持续上升

    金砖国家对世界科技创新贡献率持续上升

    中国科学技术交流中心今天发布了《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》。报告显示,金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,其国际影响力与日俱增。
    2017-08-30

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964