我国首个省级天然气管网以市场化方式融入国家管网集团


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-24





  记者24日从国家石油天然气管网集团有限公司获悉,该集团与广东省政府在北京签署了战略合作协议,这是首个省级天然气管网以市场化方式融入国家管网集团,标志着国家管网集团组建迈入新阶段。


  根据协议,广东省政府将和国家管网集团共同推进“省网”与“国网”融合,通过股权整合成立国家管网集团广东省管网有限公司,作为广东省天然气主干管网的建设运营主体,实现全省天然气主干管网统一规划、统一建设、统一调度、统一运营、统一维护,全面加快省内天然气管道建设,并向所有市场主体提供公平开放服务。


  国家管网集团有关负责人表示,此次合作对于构建上游资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系具有里程碑意义。


  据介绍,国家管网集团将加快广东省内天然气管道建设,预计今年底可建成6条干线共751公里,初步实现广东省内天然气“市市通”,力争2022年底前基本实现“县县通”。(记者 刘羊旸)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 国家石油天然气管网集团有限公司正式成立

    国家石油天然气管网集团有限公司正式成立

    业界高度关注的国家石油天然气管网集团有限公司今日正式在京挂牌成立。国家管网公司将构建“全国一张网”,实现油气长输管道的互联互通,更好地保障国家能源安全,促进油气行业高质量发展,是我国深化油气体制改革的关键一步。
    2019-12-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964