前景光明的中国经济给世界带来更多机遇


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-08





  与会嘉宾在2017年广州《财富》全球论坛上表示——前景光明的中国经济给世界带来更多机遇
在2017年广州《财富》全球论坛上,与会嘉宾就中国经济发展前景发表看法。袁勇 摄
 
  《财富》全球论坛通常将举办地选择在全世界经济最有活力的国家和地区,2017年《财富》全球论坛选择在广州举办,也体现了主办方对中国、对广州的经济活力的肯定。中国经济发展前景如何?有哪些投资机遇?这些问题成为与会嘉宾讨论的焦点。
 
  经济增长将更加稳健
 
  近年来,中国实施供给侧结构性改革,着力推进产业结构调整,推动经济向创新驱动、内生增长方向转轨,有效缓解了外部挑战带来的冲击。与会嘉宾纷纷表示,中国经济具备稳健增长的基础。
 
  知名投资机构KKR集团联合创始人、联席主席兼联席CEO亨利·克拉维斯表示,尽管中国经济增长速度有所放缓,但是增长将更加稳健、更加具有可持续性,“中国人口规模巨大,市场需求庞大,社会和谐稳定,注重防范金融风险等潜在风险,我认为中国将实现可持续发展”。
 
  摩根士丹利亚太地区联合首席执行官、中国区首席执行官孙玮认为,中国在防范金融风险上的努力,将让整个经济发展受益,“很多人问我,中国的‘去杠杆’会带来什么,我认为会降低发生的风险可能。我们看到,中国正以审慎的态度推进金融政策,但这并不意味着中国政府对于发展的态度是消极的,相反,政府对于许多项目持积极支持的态度。例如,中国企业的海外并购近年来在快速增长,并购额持续创新高,企业的信心也不断增强”。
 
  本次论坛上,“中国创新”被众多嘉宾反复提及,他们认为,中国创新能力的大幅提升,将成为中国经济实现高质量增长的坚实基础。“近几年,中国开始出现了很多属于自己的创新。在互联网领域,中国企业具有很强的创新能力。”雅虎联合创始人、AMECloudVentures创始人杨致远表示,在人工智能等热点发展领域,愈加成熟的创新能力将让中国受益匪浅。
 
  沃尔玛百货有限公司董事会主席格雷格·彭纳表示,在零售领域,中国的创新能力让他印象深刻。“在线支付、快递物流等方面,中国的创新能力已经成为其他国家学习的对象。我每次来到中国,都会为新变化而感到惊奇。”
 
  投资机遇会更加丰富
 
  中国长期坚持对外开放政策,简化外商投资审批程序,为外商投资提供了便利,外资企业在中国的发展正迎来难得的机遇期。
 
  时代集团国际部执行主编、财富全球论坛联席主席克莱·钱德勒表示,中国扩大开放和欢迎投资的态度,吸引着全世界的投资者,“更重要的是,对于中国未来发展前景的持续看好,也让更多投资者对来到中国投资获得收益持有很强的信心”。
 
  作为世界最大的私人雇主和营收创造者,沃尔玛在全球28个国家和地区拥有超过11600家门店。格雷格·彭纳说,中国是沃尔玛在全球最重要的市场之一,中国的投资机遇将更加丰富。
 
  百威英博集团首席执行官薄睿拓表示,中国的市场如此巨大,将成为跨国公司最重要的增长空间之一。“我跟美团公司的负责人见过面,问他们每天订餐的人数有多少?他说有1500万人次。我想即使在美国,数量也可能只有中国的百分之几。”薄睿拓表示,除了市场规模巨大之外,中国的消费正在出现明显的升级态势,购买高品质产品、注重产品体验的消费者明显增多,这里面蕴含着巨大的市场机遇。
 
  投资策略需更加本土化
 
  对于那些希望在中国取得成功的跨国公司来说,除了保持信心,增加投资,还必须了解中国,以制定合适的本土化运营策略。
 
  2016年,为了进一步开拓中国市场,沃尔玛与京东达成深度合作。格雷格·彭纳表示,对于中国零售业来说,电子商务十分重要。“沃尔玛在中国的电子商务做得并不是很好,所以最终选择和京东建立合作关系。现在我们的商业模式发生一些改变,很多消费者利用网上平台买东西,比去我们的实体商场次数还多。”
 
  薄睿拓认为,在中国,跨国公司的行动速度必须要快,效率必须要高,并且需要有清晰的发展策略,只有这样才能吸引当地的优秀人才。此外,中国地大物博,地区差异性很大,每一个省份都有不同的市场需求。“我们在不同的地区有不同的渠道销售产品。在中国,电商发展得比其他任何国家都快,混合销售渠道变得非常重要,要在中国市场获得成功,就必须注意这一点。”薄睿拓还表示,跨国公司在中国发展,必须了解当地的政策。比如,现在中国对于环保要求非常高,企业注意这一点才能避免出现问题。
 
  亨利·克拉维斯认为,了解中国的市场需求是在中国取得成功的关键。“很多年前我们就开始在中国投资了。我们会关注中国市场和政府的需求。投资不仅仅是把钱投进去,而是要精细化运营,改进我们的本土化策略。比如,中国消费者对食品品质有了更高的需求,我们就跟合作伙伴一起,将先进的技术带过来,培训技术人员,提升食品品质。”亨利·克拉维斯说,中国的市场需求导向已经从低附加价值产品变成了高附加价值产品,跨国公司必须重视这一变化。(记者 袁勇)
 
  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 李克强:中国经济会持续保持中高速增长

    李克强表示,希望大家能够客观地看待中国经济的走势。中国经济会持续保持中高速增长,因为中国有13亿人口,我们有巨大的市场潜力和社会的创造力。
    2017-06-27
  • 李克强:中国经济向好给世界带来更多机遇

    新一轮工业革命在经济全球化背景下孕育兴起,为各国经济增长提供了强劲动力,也带来更多平等参与的机会,有利于实现包容性增长,增强社会公平性和发展普惠性。
    2017-06-28
  • 国际社会缘何频频点赞中国经济

    国际社会缘何频频点赞中国经济

    进入10月以来,世界银行和国际货币基金组织( IMF )先后调升对中国经济增长的预期,两大机构的负责人在不同场合对中国成就和中国经验表示高度赞许。
    2017-10-16
  • 国际机构:中国经济稳速增质带来巨大投资机遇

    国际机构:中国经济稳速增质带来巨大投资机遇

    近来,习近平总书记在党的十九大开幕会上所做的报告引发了全球投资机构热议。在最新三季度宏观经济数据公布之后,多家知名国际机构认为,中国经济已经进入了稳速增质新阶段,为全球投资者带来了巨大投资机遇。
    2017-10-24

热点视频

女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵 女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583